沈阳家具要做东北家具产业集散中心

2005-06-07 13:22:39
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:据沈阳日报报道,66日,沿着于洪区沙岭街道102国道驱车而行,只见路南一片2.3平方公里的土地上,铲车、推土机竞相轰鸣----东北家具集散中心正在忙碌中展现身姿。它的建设标志着,有“实木之乡”美誉的沈阳,正迈向家具产业集群之路。

 

  我市现有家具企业1300余家,2003年产值达到50亿元,占全省家具企业年产值的71.4%;拥有宏发、舒丽雅、名格、梦宝等全国知名品牌,产品覆盖东北地区及河北、内蒙古自治区等地,并大量出口;沈阳毗邻全国最大的家具原材料基地大、小兴安岭山系,在成本和物流上占有先机。

 

  2004年,市领导到于洪区现场办公时,认为于洪区发展家具产业的时机已经完全成熟,要抓住优势,因势利导、乘势而上,引进国内外大企业,大力培育本地企业,建设东北家具集散中心,力争把家具产业打造成为沈阳新的支柱产业。

 

  自去年2月以来,于洪区上下铆足了劲,推进东北家具集散中心建设,坚持市场化、开放式运作,抓紧配套基础设施建设,将集散中心的经营运作交给企业负责,由企业来建设园区、牵头招商,使这个沈阳市迄今为止最大的家具产业项目,在今年418日破土动工。

 

  东北家具集散中心是沈阳市重点培育的20个产业集群项目中的“大盘股”。一期共有20户家具生产企业同时开工,总投资9.8亿元,到今年末还将开工30户企业。目前,已有76户企业签订了投资协议。该项目将于2010年全部建设完成,最终实现300户企业入驻,年产值达到300亿元。

 

  东北家具集散中心划分为家具展示区、加工区、配套件加工区、中介物流服务区和生活服务区。它的最终目标是建成中国最大、配套门类最齐全的家具生产制造基地、最具品位和特色的实木家具生产和会展博览之乡、最具优势和影响的直销批发中心和物流配送中心。

  
发表感言