东北四城市携手打造南北贯通的大物流

2005-06-08 13:34:20
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:在第二届东北四城市市长峰会上,长春、大连、哈尔滨、沈阳共同签署了《关于共同加快物流业发展的战略合作协议书》。一种既有形又无形的力量,将依托着哈尔滨至大连绵延数千里的经济带奔涌向前。

 

  四城市在协议中达成共识:要充分发挥东北地区的交通优势,把大连市的口岸优势与长春、哈尔滨、沈阳的腹地资源及货物集散地优势紧密结合起来,支持大连的港航、物流企业到长春、哈尔滨、沈阳设立机构、开展业务,通过海铁联运和陆港联动,推进区域间物流一体化,降低贸易运输的商务成本和操作成本,提高四城市企业产品的市场竞争力。

 

  要积极促进在长春、哈尔滨、沈阳三市建设保税物流通道和内陆港口工作,延伸大连口岸的港口功能,优化内陆口岸环境,服务、促进各城市外向型经济的发展。

 

  要促进海铁联运和东北集装箱班列的发展,共同推动哈尔滨、沈阳铁路集装箱中心站和长春铁路集装箱专办站的建设。

 

  要共同关注东北及内蒙古地区陆路口岸的建设,注重物流多元化,共同致力于在现有的基础上,促进黑龙江、吉林、辽宁与俄罗斯、朝鲜的边境口岸拓展,努力实现在更大范围、更广阔空间和更高层次上开展中国与俄罗斯、朝鲜等周边国家口岸的业务,构建南北贯通的大物流体系。(沈阳日报)

  
发表感言