发生洪水几率增加 浑河发水沿岸公园封闭

2005-06-08 13:35:16
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:防汛部门说,前日王家湾橡胶坝调试使浑河水突然漫上浑河公园,由于这里是河滩地区,7月份的主汛期将视水情决定是否要关闭五里河公园。

 

  同样,浑河公园、沈水湾公园、罗士圈公园等几座公园的汛期安全已经在防汛部门的考虑之中,这几个公园都是处在防洪大堤之内的河滩地,是浑河行洪区,一旦发生大的水情,水漫情况将很可能发生。 因此,沈阳市防汛指挥部决定,在主汛期一旦水情较大将关闭这些公园。

 

  从气象和水利部门今年的水情预测来看,几个沿河公园的关闭将很可能发生,预计浑河等河流发生较大洪水的几率在增加。

 

  在此形势下,辽宁各方都在进行防大洪水的准备。昨日,一场防洪救险的演练也在浑河进行,解放军官兵演练了救援船在动力装置失灵的情况下手动划船,一人操舵、8人划桨,只用5分钟就能够横渡400米宽的浑河。

 

  浑河水漫上了五里河公园的人行道,沈阳市浑河管理中心解释,由于王家湾橡胶坝正在充气调试,而这时大伙房水库放水量突然有所加大超过橡胶坝设计标准,导致橡胶坝上游涨水,当橡胶坝放气让水通过时,水一下子涌过去,导致五里河公园涨水。

 

  昨日,王家湾橡胶坝的6个坝袋都已经放气,原来拦腰截住浑河的橡胶坝瘪了下去,浑河水几乎没有阻挡地流下去。然而,同样起蓄水作用的橡胶坝在砂山地段的浑河上还有一座,这会不会成为另一个阻水的障碍?

 

  沈阳市浑河管理中心介绍,砂山橡胶坝和王家湾橡胶坝在主汛期都将放气,让水自由流下去。 ( 辽沈晚报 叶枫)

  
发表感言