辽宁省:政务信息不公开将追究责任

2005-06-09 13:48:47
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:从现在开始,您只要登录 W WWMX5ECOM,就可以对全省应公开的政务信息有全面的了解。66日,我省依托民心网建立的全省统一的政务公开工作平台----公共信息服务网正式开通,实现了全省政务信息的统一发布。按照我省建立的政务公开责任追究制度,对于应公开而没有公开政务信息的单位或部门,将追究其责任,情节严重者将给予党纪政纪处分。

 

  近期,我省将按照“推行政务公开要坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则”,对各类行政管理和公共服务事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都要如实公开。

 

  公共信息服务网在发布全省政务信息的同时,还将通过链接政府网站和开发省(中)直部门政务公开网页等多种形式,实现与各市、各部门和行业政务公开网站的链接,从而建成全省政务信息量最大、政务动态最新、信息服务量最大的立体式政府信息发布网站。

 

  据了解,我省还将通过政府新闻发布会定期发布政务信息,同时要求政务公开工作与民主评议政风、行风相结合,作为政风、行风评议的重要内容。要实行政务公开信息目录管理和备案制度,确保做到真公开、实公开、全公开。要使政务公开成为各级政府施政的一项基本制度,实现政府工作透明度不断提高,政府与群众沟通的渠道更加畅通,人民群众的知情权、参与权和监督权等民主权利得到切实保障。

 

  凡应公开政务信息而没公开的,经查实要限时公开;凡应公开而拒不公开的,要坚决进行查处纠正;凡应公开而不公开、造成不良影响和社会后果的,要一律追究责任并视情节给予党纪政纪处分。(沈阳日报)

  
发表感言