看好辽宁发展潜能 北欧5国大使来辽谋合作

2005-06-10 13:54:23
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:辽宁一下迎来了北欧五个国家的驻华大使。五位大使一同来辽,他们的目的是共同的——寻求合作。

 

  “我作为驻华大使来辽宁,就是要了解第一手资料,寻求未来合作的可能。”昨日,站在沈阳喜来登饭店会议室的讲台前,瑞典驻华大使雍博瑞乐呵呵地说。

 

  和雍博瑞一起结伴来辽的,还有芬兰大使巴鑫、冰岛大使古纳松、挪威大使赫图安及丹麦大使米磊。五位大使是68日抵沈的,这也是沈阳历史上首次接待五个国家驻华大使同时来做客。

 

  “沈阳给我留下了深刻的印象,虽然没有上海、广州那样发达,但却充满活力。这里的气候跟北欧很相似,尤其是在冬天。”“近年来,辽宁发展很快,展现出强劲的发展潜力,是北欧理想的合作伙伴。”五位大使的发言对辽宁、沈阳充满了赞美之词。

 

  同中国相比,北欧这五国面积都不大,人口也不多,五国总人口加起来还不及辽宁一个省人口多,其中芬兰仅有30万人口。但他们凭着超强的经济发展实力,把中国作为最重要的市场,目前已有诺基亚等数百个知名企业在中国生根。

 

  按照北欧驻华使团的传统,五位大使每年都要组团对中国某个地区进行访问。芬兰大使巴鑫说:“辽宁省作为东北地区的中心,拥有强劲的增长速度和巨大的发展潜能,所以今年我们选择了辽宁。”

 

  五位大使表示,在辽宁的5天时间,他们要走三个城市,沈阳、丹东、大连。主要在能源建设、热能开发、环保、船舶制造、木材加工等领域寻找合作的机会。( 辽沈晚报 丛焕宇)

  
发表感言