沈阳诞生辽宁第一个节能省地型公共建筑

2005-06-10 13:55:13
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:68日,沈阳市在节能工程方面又迈出了可喜一步。“年华国际”大厦建设项目顺利通过专家组的评审,被评定为省、市节能省地型公共建筑试点示范工程,这也是我省诞生的第一个节能省地型公共建筑。

 

  “节能省地型”住宅和公共建筑是指在保证其功能和舒适度的前提下,把节约放在首位。在规划、设计、建造和使用等过程中,减少能源和土地以及水和材料等资源的消耗,同时,有效地解决寒冷地区的墙体保温、供暖方式、环境保护等问题。

 

  为了更好地保护环境,近年来,沈阳市不断加强对建筑节能和新型墙材的推广工作,城区新建居住建筑节能50%已基本普及,截止到去年末,全市累计建成节能建筑2619万平方米,其中节能住宅2509万平方米,节能公共建筑110万平方米,节能公共建筑仅占节能建筑总量的42%,并且大部分是近年来一些大专院校和医疗机构新建的建筑,商业和办公等公共建筑开展节能较少。

 

  新建公共建筑中,95%以上为高能耗建筑,其能源利用效率差,采暖和制冷能耗浪费严重,采暖燃煤量和用电量居高不下,严重污染大气质量和影响城市的生态环境。今年市建委结合沈阳地区实际情况,开展公共建筑节能率不少于50%的推广工作。( 辽宁日报 刘大毅)

  
发表感言