三年后 沈阳市百所学校有"九年级"

2005-06-16 13:33:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,沈阳市郊区部分中小学将再次撤并。而三年后,要建起百所九年一贯制学校。

 

    由于孩子的减少,许多学校面临着生源的短缺,甚至出现了一个学校只有几个班级的情况,将这些学校进行合并和撤销,将更好地整合教师资源。早在去年,沈阳市就开始了郊区中小学的撤并工作,并完成了撤并158所学校的目标。

 

    记者从昨日召开的沈阳市规范接送学生车辆工作交流会议上获悉,撤并在今年继续进行,在学校数目减少的同时,一些新的九年一贯制学校将拔地而起。今年,全市将新建26所九年一贯制学校,其中20所将投入使用。这样,此类学校的数目将增加到37所,而用三年左右时间,九年一贯制学校将增加到100所。让人耳目一新的是,这些学校将统一设计,统一风格。

 

    相关新闻

 

     19万孩子坐“专车”上学

 

    本报讯 记者葛红霞 高望报道 学校撤并后,孩子们上学远了怎么办?开通的校车将专门接送孩子。

 

    早上6时,新民市兴隆堡学校六年三班的杨雪在家门口就坐上了崭新的中巴,5分钟后到了学校。从现在起,沈阳郊区的孩子们都可以享受到“专车”。

 

    这只是沈阳市校车接送学生的一个缩影。随着全市中小学的撤并,很多村子里没有小学了,孩子们需要到很远的镇里上学,目前,全市有近19万孩子面临着这样的难题。

 

    这一难题在今年成为历史了,沈阳市拿出近200万元,分别对新民市、东陵区、法库县等8个区县进行补助,组建了一支专门为孩子们服务的校车队伍。每天清晨,遍布各郊县的512辆校车都会准时出发,完成15万人次的运输任务,80%的学生都享受到了这一待遇。

 

    校车接送让家长们更省钱了,以往孩子们坐“黑车”,除了不安全外,每次需要花几元钱。以新民市兴隆堡学校六年一班的董爱辰同学为例,以前,她上学搭乘的是一台报废车,每月需要230元钱。有了校车后,她每天坐的是崭新的中巴,一个月才40元钱。

 

    目前“黑车”已基本绝迹。如果百姓发现还有黑车“上路”,可以到设在市教育局的接送学生车辆工作领导小组办公室进行举报。(记者葛红霞 高望)

  
发表感言