沈阳市农民全面享受新型合作医疗制度

2005-06-17 13:41:55
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:从6月起,新型农村合作医疗制度将在沈阳市农村全面铺开。这项原本停留在试点的好事,随着沈阳先进性教育活动进入整改阶段,扩大至全市。沈阳189.3万农民将挥手告别农村“小病挺着、大病扛着”的尴尬状态,不再为看病、住院花钱犯难。

 

  自法库县2004121日开始试点新型农村合作医疗制度,该县已投入650万元,“参合”农民达到30余万人。

 

  过去,不少农民因为农村医疗水平低,宁愿花大价钱进城看病。实施新型农村合作医疗制度后,农民能不能认可?有些农民担心新办法春办秋黄,不能长久,有人担心农民交的钱被挤占挪用,报销苦乐不均。针对农民心中的疑虑,法库县组织宣传队深入各村,耐心讲解新型合作医疗制度的好处。让农民群众心里装着5个明白,即,筹资标准明白、补偿范围明白、报销标准明白、报销办法明白、资金管理明白。调动了农民自愿“参合”的积极性。

 

  为农民办好事就办彻底,沈阳决定把解决群众最期待的问题作为整改阶段的突破点,将新型农村合作医疗扩大到全市,从而在全国副省级城市中率先实现了全面推广新型农村合作医疗制度,而且政府为每位“参合”农民平均出资13元充实账户,这个水平在全国也是最高的。按照政策,如果这些“参合”农民生病,便可到市、县卫生局确认的定点医疗机构门诊就医或住院治疗,然后凭据按各种疾病的规定比例报销,报销金额最低为300元、最高为3000元。沈阳市政府还将资助50%的建设资金,对四个县(市)的7个县中心卫生院进行房屋改造,目前项目均已开工,预计7月份便可投入使用。目前,全市农民已有85%以上自愿“参合”。(沈阳日报)

  
发表感言