我国首艘民用观光潜艇在辽宁试航成功/图

2005-06-20 09:30:57
华夏经纬网

 

 

 

观光潜艇,海泰1

 

  千龙网讯:“海泰”1号是我国第一艘民用观光潜艇,大连制造,卖给泰国了。 “海泰”1号观光潜艇试航,记者成为第一名乘客。

 

  619日下午13时,“海泰”1号观光潜艇从水下升到海面,记者跟随着美国船级社的两位验船师保罗和黄先生从潜艇中走出来。保罗竖起大拇指,说了一句:“OK”,标志着“海泰”1号一次试航成功。

 

  拖船将“海泰”1号拖离港口

 

  l连续几天因为海况不好“海泰”1号观光潜艇试航一次次被推迟,619 将近10时海韵潜游技术有限公司的于希渤副经理给记者打来电话:“海面已经放晴,‘海泰’1号将要试航!”记者赶到赴旅顺的双岛港时 已经是1130分了,‘海泰’1号已经被拖船拖到指定海域,就等美国船级社的验船师了。

 

  与验船师一起登上潜艇

 

  1140分,记者跟随从美国赶来的验船师保罗和加拿大籍华人验船师黄先生一起登上快艇,奔赴距港口3海里的试航海域。马上就要登艇了,记者心中不免有些害怕,12时,记者和验船师一起登上潜艇。“再见了,哥们。”记者在进入潜艇的一刹那,冲快艇上的摄影记者摆了摆手,虽然是句玩笑,但这里面确实有很多悲壮的成分。

 

  记者体验海底世界

 

  “咣铛”一声,随着舱口盖被关闭,记者的心一下子就悬到了嗓子眼。保罗和黄先生在舱内转了一圈,摸了摸视窗玻璃,检测完安置在船尾的一些阀门,然后也走进驾驶舱,两个人和宋艇长对了一下表,然后下达了起航的命令,小王拿起水声电话与拖船上的人联系:“请注意,‘海泰’1号出发了。”

 

  记者坐在视窗前,非常小心地抓住舱内的扶手。“喂,把眼睛睁开吧。看有条大鲨鱼!”艇内的船员看到记者的紧张模样,故意开玩笑来缓解记者的紧张情绪。记者睁开眼睛,看见海水并不是湛蓝的,而是有些发黄,船员解释道,这是因为才开始下潜,还能看到海水反射的阳光。

 

  “现在下潜了几米?”记者也钻进驾驶舱。驾驶员小王指着仪表盘说道:“4米。”记者感到非常纳闷:“我怎么一点感觉也没有?”黄先生笑了:“你要是有下沉的感觉或者是摇摆的感觉,那就证明潜艇是不合格的。”在海军潜艇上服役了几十年的宋艇长向记者介绍道:“观光潜艇被誉为‘水下豪华客机’,船体的倾斜实验非常苛刻,所以它有很高的稳定性。而且‘海泰’号还有国外潜艇所不具备的弃艇逃生系统。此种安全系统能保证艇舱减压后,所有乘员能凭借紧急呼吸器和救生衣安全升至海面。就算潜艇无法浮出水面,以‘海泰’号现有的设备和技术,游客也能安然无恙地在水下停留72小时。同时,如果出现了紧急情况,救援会在10分钟之内展开,安全系数与在陆地时几乎无异。”谈话间,潜艇已经下潜到10米。10米,是泰国方面要求的标准下潜深度。此时,记者通过视窗向外望去,看见海水已经变成了深绿色,偶尔有几条黄鱼在视窗周围游来游去。为了检验潜艇的稳定性,保罗先生要求在10米的深度以3节的速度航行20分钟。

 

  “再下潜。”黄先生下达了命令。“12米、15米、18米。”记者看到仪表盘上的数据在不断变化。而海水的颜色也在不断加深,已经变成了墨绿色。

 

  “海泰”还在继续下潜。这时,水却变的浑浊起来。原来已经接近海底,螺旋桨的转动,将海底的淤泥打了起来。保罗先生看了一下表,又与黄先生做了一番交流,然后两人来到舱内在笔记本上计算着什么,随后对宋艇长下达了返航的命令。

 

  我是这艘艇的第一名乘客

 

  经过水下40分钟的“历险”走出舱门后,记者摸了摸狂跳不止的心脏,保罗先生也不禁向记者竖起了大拇指,“你可是这艘艇的第一名乘客!”黄先生拍了拍记者的肩膀:“这艘艇今天第一次试航,就取得了成功很了不起!”记者登艇之前还以为这艘艇已经下水多次了,没想到竟是处女航。黄先生介绍为了最终通过验收还要进行多次试航 。(新商报记者 韩顺兆 摄影记者 雪林)

  
发表感言