33家外资银行谋略辽宁 花旗年内入辽

2005-06-21 13:50:13
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日,33家外资银行的代表齐聚沈阳,与辽宁省政府官员和省内多家城市商业银行的负责人进行交流。作为东北行的第一站,外资银行代表将考察辽宁商业银行的具体情况,并根据实际情况决定是否参与投资、并购、重组。

 

    记者在采访中了解到,花旗银行下半年将在大连开分行。辽宁投资者将购买到更丰富的外汇理财产品。

 

    中外资银行合作是双赢

 

    中国银监会的负责人告诉记者,这一次之所以有这么多外资银行的代表参加包括辽宁、吉林、黑龙江在内的东北各银行盛会,证明国内的金融市场是非常有吸引力的。

 

     “其实对于外资银行来说,与国内银行合作最终实现的是中外资双赢。”该负责人说。据其介绍,到2006年年底,WTO过渡时期结束,中外资银行将更加充分地参与到合作竞争中来。作为外资银行应该有预见,更应该有远见,外资银行的客户群体正在不断扩大,只有融入到中国市场中来,向中国的企业、个人等提供资金,做好充分的市场准备,才能在中国市场竞争中赢得一席之地。

 

    这位负责人明确表示,中国银监会将在适当的时候公布政策,为中外资银行与国内银行更好合作提供强有力的支持。

 

    花旗银行下半年要在大连开分行

 

    美国花旗银行有限公司北京分行助理副总裁孟松称,花旗银行方面其实很早就关注东北地区尤其是辽宁的经济发展,也很关注大连和沈阳这样比较有代表性的辽宁城市的发展,同时有意在辽宁开设花旗银行的分支机构。

 

    花旗方面表示,已经与银监会等相关政府部门进行沟通和协商,已经选定了今年下半年在大连开设花旗银行在东北的第一家分行。这主要考虑到我们在北京分行的很多客户都在大连有经营,而且大连又是辽宁乃至东北的一个窗口。至于何时进驻沈阳还要等到条件成熟以后再定。

 

    在大连成立分行后,除了会推出外汇储蓄、理财等产品外,还将在北京、上海等分行推出的高风险高收益的优利账户、投资性低风险产品市场挂钩账户和专为投资人子女设立的亲子账户等。尤其在外汇理财产品方面,因为有着多年经营外汇理财产品的经验和总行外汇信息、技术方面的支持,会向大连乃至辽宁的投资者提供更丰富的理财品种。

 

    业内声音

 

    我们都是带着问题来的

 

    英国渣打银行有限责任公司高级副总裁、中国企业部总经理成长青表示:但我们对沈阳,对大连等更多城市的了解大部分还停留在纸面上。因为刚到沈阳,所以还不能对沈阳整体的投资环境做一个综合的评述,我们也是带着很多问题来的,我们也想借着这个机会了解辽宁,比如到辽宁开设分支机构,我们会面临怎样的挑战。

 

    连线专家

 

    范立夫 东北财经大学金融学院副教授

 

    外资银行进入辽宁金融市场是时候了

 

    此次辽宁省政府方面鼓励外资银行以多种形式投资辽宁,无论对于辽宁的城市商业银行还是入辽的外资银行都是一个双赢的机会,而此时外资银行进入辽宁金融市场是时候了。

 

    一方面,对于已经进入中国的外资银行来说,更多是在维持生存、积累经验,在中国建立庞大网络还不具备条件,因而通过资本运作入股其他股份制商业银行、城市商业银行是上策。另一方面,2004121日,沈阳提前一年对外资金融业开放,国家也有意借此改善东北地区的金融服务。辽宁方面也想利用外资加速国有企业改造、加速城市商业银行的市场化步伐,政府方面想逐步退出在城市商业银行中掌控者的角色,同时也正在积极利用其行政优势调动社会经济资源,改善城市商业银行的现状,以满足外资银行进入的条件。  (记者刘浏)

  
发表感言