沈城两年内146片集中连片棚户区彻底消失

2005-06-22 14:33:04
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,两年内,沈阳市仍存在的146片集中连片棚户区将彻底消失,7.8万户棚户区居民的居住条件将得到彻底改善。

 

    按照计划,今年沈阳市将首先对5万户棚户区、旧平房区及旧城区进行改造,明年继续实施剩余2.8万户的改造工作。

 

    年底前还要完成2.7万户拆迁

 

    据初步统计,沈阳市仍存在146片集中连片棚户区、旧平房区及待改造的旧城区,总占地面积562万平方米,拆迁总建筑面积350万平方米,共涉及居民7.8万户。

 

    在今年的计划中,和平区罗士圈、皇姑区舍利塔等棚户区的项目已经实施拆迁改造;大东区小二台子、吉祥地区等15个棚户区改造地块已在土地市场成功出让,开发单位将在近期实施拆迁工作。

 

    为实现全年5万户的工作目标,沈阳市年底前还需要完成2.7万户的拆迁任务。对此有关方面将分四批实施。

 

    首批改造的地块包括大东区大二台子、皇姑区向工地区等8个改造地块(以上地块涉及居民1.3万户,已在办理拆迁手续及调查摸底,近期实施拆迁改造);第二批改造大东区如意、七二四地区等4个地块;第三批改造大东区东站、毛君屯地区等5个地块;第四批将改造大东区老瓜堡西路、和平区广副地块等4个地块。

 

    今年加建10万平方米补贴房

 

    沈阳市政府表示,沈阳市今年将建设60万平方米政府补贴房,以解决1.2万户被拆迁低收入家庭住房问题。为此,沈阳市政府每平方米补贴超过600元以上,全市总补贴额度近4亿元。

 

    不过,沈阳市长陈政高认为仍有必要加快政府补贴房建设,再建设政府补贴房10万平方米。这样一来,沈阳市今年建设政府补贴房的面积将达到70万平方米。

 

    另一方面,2005年沈阳市投入2500万元用于最低收入住房困难家庭租赁住房补贴和租金核减补贴,将人均住房使用面积不足7平方米的特困户补贴到8平方米。陈政高市长表示,增加500万元的补贴金,让更多的群众能够享受到这一补贴。

  
发表感言