辽宁省10天时间冰雹光顾6次

2005-06-23 13:19:53
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,辽宁省防汛抗旱指挥部表示,前日的大雨没有造成山洪泥石流,各大河流水库都正常

 

    前日晚的疾风骤雨突然袭来,其间还夹杂着冰雹。省防汛抗旱指挥部办公室说,全省没有因这场大雨发生山洪泥石流,各大河流水库都正常。

 

    这种突发性急雨等强对流天气频繁光顾辽宁,仅6月中旬就有6次冰雹。

 

    前晚的急雨对于城市的排水来讲,它难以快速消化掉。然而,就在前晚沈城有的地方积水已经没腰之时,防汛抗旱指挥部的工作人员却胸有成竹地说:“这只是一场降雨量不大的阵雨,对河流汛情不会有影响。”

 

    果然,昨日上午8点钟的水情监测显示,前晚的降雨主要集中在辽东地区,沈阳的降雨不过29毫米,降雨量最大的是沈阳的西北部,降雨39毫米。据介绍,降雨量超过50毫米才能算作暴雨。

 

    大雨使各大河流流量稍微上涨,到昨日上午8点,辽河最大流量出现在铁岭,为每秒102立方米,但对能防5500立方米流量的防汛设施不会有任何冲击。浑河沈阳段流量为每秒45立方米,前日的流量是24立方米,这里防洪大堤的抗洪标准是6000立方米。

 

    各大水库目前水位还都保持在汛限水位,到昨日上午8点,大伙房水库蓄水11.9亿立方米,观音阁水库蓄水9.66亿立方米。

 

    但防汛形势依然严峻,指挥部办公室分析,6月中旬全省降雨量仍然比多年均值多50.2%,10天有8次降雨。

 

    除了雨情以外,今年的另一个与往年不同的是冰雹、雷电、大风等强对流天气的频发,6月中旬的10天里辽宁就6次发生冰雹。在610日朝阳监测到的冰雹粒径22毫米,相当于大拇指指盖大小,历时长达19分钟,形成了灾害。

  
发表感言