辽宁:世界首例小腿骨挺身救大腿

2005-06-24 13:54:50
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,“真没想到,我的小腿竟然救了我的大腿!”昨天,医生们天才般的创意保住了柴先生本应截肢的左腿。

 

    一场车祸造成柴先生左大腿股骨粉碎性骨折,缺损长达12厘米。医生从他的两个小腿上取下腓骨,与人造骨一起贴合在股骨缺损处,柴先生因此避免了截肢的厄运。据了解,这种手术方法尚属世界首例。

 

    今年44岁的柴先生是辽阳市某纸板厂工人。今年515日,柴先生在回家途中遭遇车祸。经过当地医院的抢救,柴先生暂时脱离生命危险。不过,由于柴先生左大腿的股骨“粉碎性骨折、股动脉血管破裂,股骨缺损达到12厘米”。医生不得不告诉他,要想保全生命,必须接受截肢手术。

 

     “我不甘心就这样失去站立的权利。”柴先生随即被送至中国医科大学附属第一医院。在急诊室,柴先生突然腹痛难忍,被诊断为脾脏破裂。医生对其进行脾脏摘除手术与股动脉血管吻合手术,使他不再大量失血。

 

    昨日上午,医院对柴先生实施了腿骨移植手术:首先从柴先生的两条小腿里分别取出腓骨,并将腓骨与人造骨贴合在股骨缺损处;借助显微镜,医生们随后开始缝合腿部血管。由于血管直径只有2毫米,医生们宛如绣花般屏气凝神,用了12针成功缝合血管。经过11个小时的手术,柴先生终于保住了左腿。一名医生推测,柴先生可能在今年年底前重新站立起来。(康科峰)

  
发表感言