解"筹钱"之急 大连在全国首推"医前救助"

2005-06-24 13:55:30
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,享受最低生活保障待遇的低保户们手里的余钱本就不多,如果家庭成员再染上重大疾病,需要预缴的巨额医药费更令其捉襟见肘,无钱医治而使病情加重的情况时有发生。为此,623日大连市特困居民重大疾病医疗救助领导小组召开新闻通报会,宣布从今年71日起对现行的《大连市特困居民重大疾病医疗救助暂行办法》做出两项重大调整。

 

    调整后,一则根据低保对象的实际需要将救助范围扩至8类病种,更为重要的是在全国第一个将“先个人垫付、后政府报销”的医后救助方式,转变为医前、医后相结合的救助方式,免除了个人垫付负担。此举,将让那些染上重病却无钱治病的低保户及时得到救助和治疗,从根本上解除掉低保户重病医疗的后顾之忧。

 

    救助病种扩至8

 

    大连的城乡特困居民重大疾病医疗救助制度始建于20023月,当时国内仅有上海实行了类似制度。本着先探索后扩大的原则,当时颁布的《大连市特困居民重大疾病医疗救助暂行办法》仅确定了恶性肿瘤及再生障碍性贫血、尿毒症、肝硬化3类重病为首批救助病种。经过3年的实践发现,原先的3类病种已很难满足城乡特困居民的需要。

 

    此次大连市对《暂行办法》做出调整,将救助病种由原来的3类扩大为8类,在原有的慢性肾衰竭(尿毒症)并需定期血透、腹透,恶性肿瘤或再生障碍性贫血,中晚期慢性重症肝炎及并发症(肝硬化)3种基础上,新增加红斑狼疮,高危孕妇住院分娩抢救,急性传染期的各类肝炎,急性传染期肺结核,精神分裂症、双向性情感性精神障碍、器质性精神障碍等5类重大疾病。

 

    选择新增加5类重病病种,体现了让低保家庭和社会公众双受益的原则。其中,处于急性传染期的各类肝炎和肺结核,是两类传染性极强的疾病,多数特困居民的生活环境相对不佳,染上此类传染病后如得不到及时救治,将有可能造成疾病的大范围传播,对社会公共卫生安全带来危害。而精神分裂症、双向性情感性精神障碍或器质性精神障碍,则是精神类疾病当中最严重的一种,如得不到救治,患者将对社会治安带来负面影响,不利于维护社会稳定。此外,对高危孕妇住院分娩抢救的救助,不仅为低保家庭带来福音,而且充分体现了政府对妇女儿童权益的尊重与保护。

 

    “医前救助”解“筹钱”之急

 

    据统计,城乡特困居民重大疾病医疗救助制度实施3年来,大连市累计动用救助资金419万元,对1175名城乡患重大疾病特困群众给予了救助,缓解了他们的医疗困难。然而,因家中无钱支付医疗费用、而原有救助制度规定只在事后给予报销,仍有相当部分特困患者错过了医治的最佳时机,有的甚至干脆没能得到有效医治。据测算,3年来已被救助特困患者数量,尚不足符合规定可以被救助特困患者总数的20%

 

    调整后,大连市成为全国首家在“医后救助”基础上增加“医前救助”新方式。所谓“医后救助”,是指特困居民患重大疾病时,在本市基本医疗保险定点医院自费正常就医后,凭医疗费单据申请救助。而新实施的“医前救助”方式则把救助环节提前,特困居民患重大疾病时,经批准可凭市领导小组开具的《大连市特困居民重大疾病医疗救助通知》到全市所有甲级B类以上医疗机构就医,医疗机构在批准的资金额度内先行给予救治。特困患者家属不必再为筹钱而东奔西走、一筹莫展。

 

    新《办法》实施后,根据所患病种的不同,城乡特困居民可以得到数额不等的资金额度,各医疗机构可在此额度内及时进行救治。事后,医疗机构凭相关资料和特困居民本人签字的证明向各区市县卫生行政部门申请补助,经审核后由各区市县财政部门将资金直接拨付给医疗机构。据介绍,患有慢性肾衰竭(尿毒症)并需定期血透、腹透,恶性肿瘤或再生障碍性贫血,中晚期慢性重症肝炎及并发症(肝硬化),高危孕妇住院分娩抢救,及红斑狼疮5类大病特困居民,可申请5000元的医前救助额度。此外,患有急性传染期的各类肝炎或精神分裂症、双向性情感性精神障碍、器质性精神障碍的特困居民可申请一次限额为3000元的医前救助,患有急性传染期肺结核的特困居民可申请一次限额为2000元的医前救助。

 

    救助资金财政全额负担

 

    71日起,凡享受大连市城市居民最低生活保障待遇、农村农民最低生活保障待遇或农村特困户救济待遇,并且未参加基本医疗保险的城乡特困居民,患有上述8类重大疾病时,均可申请享受医疗救助。截至目前,大连市适用该项政策的城乡特困居民数量约11.7万人,其中,在上述8大病种覆盖范围之内的特困患者人数约4700人。据大连市特困居民重大疾病医疗救助领导小组成员介绍,病种扩大和医前救助的实施,使对救助资金的需求大幅增加,但目前的资金筹集渠道畅通,资金来源充足,完全可以满足今后的救助需求。

 

    《办法》中规定,医疗救助资金实行政府财政专项出资和社会筹集相结合的办法筹集解决。市政府确定今后每年由市、区(市、县)两级财政共同筹集资金2600万元纳入专户进行管理。

  
发表感言