沈阳站成为全市首个"禁讨区"

2005-06-27 13:51:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,与炎炎的烈日同步,从25日起沈阳站提前6天进入今年的暑运阶段。昨日记者在沈阳站看到,站台内上下车的旅客往来如织,售票大厅里购票、订票的旅客井然有序,不过更令人眼前一亮的是沈阳站刚刚设立的“禁讨区”。这个“禁讨区”使得沈阳站成了5月份辽沈晚报揭露职业乞丐骗人内幕以来沈阳市首个设立“禁讨区”的窗口单位。

 

     523日起本报连续三天对沈城职业乞丐骗人牟利的内幕进行了揭露,并引起了强烈的反响。在读者中,“让职业乞丐远离沈城繁华地段、主要街路”的呼声越来越高,相关的窗口单位也立即行动起来。525日,沈阳市4个窗口单位沈阳站、北陵公园、中街步行街、清代一条街率先表态:“今后,我们将在管理的区域内,禁止乞讨者行乞!”

 

    昨日记者在沈阳站看到,目前沈阳站已正式在站前广场和候车室设立了“禁讨区”,杜绝行乞人员混入“禁讨区”内扰乱正常的候车、乘降秩序,为旅客提供良好的候车环境。

 

    沈阳站有关负责人告诉记者:“作为东北三省的交通枢纽城市,沈阳每天都会迎来众多的国内外客人。沈阳站是许多外地游客抵沈后看到的第一个‘窗口’,沈阳站的形象因此显得非常重要,绝对不能让那些职业乞丐给沈阳抹黑。所以我们从今年暑运起在沈阳站的管理区域内开始实施禁讨。”

 

    在沈阳站的站前广场,刚刚从广州来沈出差的刘先生对记者说:“我来过沈阳好几次了,以前就曾经在这儿遇到行乞的,这些乞丐很多都是骗人的,特别影响一个城市的形象,特别是像沈阳这样的大都市。这回那些职业乞丐不见了,外地来沈的人一下车心里就亮堂堂的。”(陈国波 李文慧)

  
发表感言