一种全新的法国防盗井盖落户沈城12条街

2005-06-27 13:58:12
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,一种全新的法国防盗井盖,将在8月底以前在沈阳市12条重点街路上安家,沈阳市城管局现已开始了安装工程。

 

    此前这种井盖在全球56个国家的街路上普遍采用,并在防盗以及确保交通方面表现不俗,因此沈阳专家对它们期望很高。而且因为实现了国内制造,这些采用“洋”技术的井盖价格并不比传统井盖贵。

 

    早在去年10月份,市城管局就在市政府附近的几条重要街路上,采用了这种兼具防盗、防噪音、防沉降功能于一身的法国井盖。城管专家们对这些井盖的考验结果表示十分满意。于是决定在包括文化路、万柳塘路、南京北街、南京南街、市府大路、北陵大街、黄河北大街、黄河南大街、滂江街、北海街、青年大街南段和崇山路在内的12条繁华街路上,全部换装此种井盖,预计数量大约有350个左右。而今后,沈城实施的小巷工程中,也将全部安装这种井盖。

 

    沈阳市城管局排水处高级工程师唐东向记者演示了新式井盖的功能。和以往城市中用混凝土固定的井盖不同,新井盖的四周与马路浑然一体,都是用沥青浇注的。唐东解释说,这样就能够保证井盖与沥青路面保持同样的“热胀冷缩”系数,可根据气候变化自动调整“身高”,确保任何季节井盖都会与路面保持同一平面,不再让过往汽车饱尝颠簸之苦。

 

    唐东说,井盖内部藏有一把防盗锁,只有特制的钥匙才能将其打开,所以一般的窃贼很难偷走。而专家们认为,这种井盖最能起到防盗作用的原因是:这些井盖的材料主要成分是球墨铸铁,其中铁成分占不了多少。如果这种井盖连收破烂的都不要,那些贪小便宜的人自然也就绝了偷盗的念头。

 

    尽管金属成分不高,可是井盖的坚硬程度足以承担都市汹涌的车流。普通井盖的最大荷载能力也就30多吨,而新井盖却能承受40吨的重荷而安然无恙。

 

    新闻链接

 

    按照市城管局统计,全市共有各类井盖约22万个,平均每天有10个井盖被窃,另外还有部分井盖破损,以每个井盖800元计算,沈城因此一年损失接近300万元。有鉴于此,城管部门下决心,彻底更换全市所有井盖,彻底解决上述问题。(孙泽锋)

  
发表感言