辽阳境内千年燕州古城面临生存危机

2005-06-28 14:07:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,在辽阳境内依山(石城山)而建的千年古城燕州城,虽历经千年却依然巍峨,如今在它不远处的一处采石作业区生生将山脉挖断,生存危机正一步步逼近古老的城池。

 

    依山而建的千年古城

 

    据史料记载,古城燕州城位于今辽阳灯塔市西大窑镇城门口村上,是在公元5世纪初建立的一座军事山城。燕州城为不规

则的方形,分外城、内城。外城东、西、北面城墙顺山势起伏砌筑,城墙高度在5-8米之间,并砌有突出的方形麻面及护城短墙。南面利用悬崖做墙,崖下是太子河,全城周长2500米。山顶设有?望台,俗称“点将台”,高约5米,是明代建筑,为全城最高点。1963930日,燕州城被列为辽宁省省级文物保护单位。

 

    未到村子,记者便见到远处山顶的燕州城望台。整个城墙依山势而建,蜿蜓迂回、森严壮观。而且城墙用石块砌筑,石块间不用任何黏合剂,但每块石头都根据自身的形状堆砌得稳定牢固,让人不得不对古代建筑师的高超工艺赞叹。

 

    采石厂距离城墙仅有300

 

    记者了解到,灯塔市相关部门曾经多次召开会议,要以燕州城为依托,建立旅游区。但是记者所见的只有河边的几艘游船,在此休闲的仅有几位游客,他们也没有更多的兴致去爬山看古城。

 

 “旅游业不行,那这里什么兴旺呢?”村民随手一指燕州城所在的石城山,“山后面,石灰窑不少呢。”村内小路上,满载着已烧好石灰块的大货车和戴着头巾、并都拿着耙子、铁锹等工具的村民来往穿梭。

 

    按村民所指,记者来到山后。景象令人惊愕,上面的山坡依然是绿草悠悠、风景如画,而下面的山坡满目疮痍,山体已经被人工挖成直径近百米凹面,山侧面形成30米高的陡峭悬崖,稍不小心,就得失足摔下。远观,承托起雄伟燕州城的石城山如同被巨人狠狠地抓下去一块,生生从山脉中斩断,而直线距离约300米远就是城墙。

 

    山体切断处,可以清晰地看见内含的丰富石灰岩矿物资源。此时,不少村妇正拿着工具,挖刨着矿石,向拖拉机上装运,而没有任何价值的石头就堆放在一旁。这些工人告诉记者,他们是被雇的,石灰厂老板按挖的矿石量给报酬。

 

    采石场的不远处就有四五个石灰窑,都冒着烟,正在生产。

 

    采矿手续花好几万元办的?

 

    在石灰窑工人休息的房屋内,记者见到了一本绿皮儿的采矿证。证件上写着厂名、采矿许可、采矿范围坐标等内容,记者注意到证件的有效期是20055月至20085月。

 

    几位工人说,这证是老板花好几万元钱办的,过去这儿停过一段时间,“这次是新办回来的证儿,手续都全,保证是真的”。当记者问他们是否知道燕州城是省级文物保护单位时,工人表示,这虽然是离城墙最近的采石场,但离它有300多米远,碰不着。

 

    记者从辽阳市文化部门了解到,燕州城整个山体都应该为保护区域,不得进行任何施工操作,可见采石场并没有意识到自己的工作已经在破坏文物。

 

    离开时,采石的工作仍在继续,而山体破坏的边线,也逐渐逼近古老的城墙,按此速度,几乎不用3年,古城墙周边的环境就将会遭受毁灭性的破坏。矿主提供的采矿证是否合法、古城墙未来将会怎样,都留下了沉重的疑问。据了解,此事已经引起辽阳市有关部门的重视,并已开始调查。 (胡庆涛)

  
发表感言