沈阳、大连、丹东三市市火车鸣笛受限

2005-06-29 13:41:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,响了几十年的火车汽笛声,今后听到的次数将大大减少,住在铁道边,一样可以睡得香甜。

 

    从现在起,在我省沈阳、大连、丹东3个市的市区内,火车鸣笛会受到限制,能不鸣笛尽量不鸣笛,保证铁路沿线的居民更好地生活和休息。

 

    据沈阳铁路局介绍,为减少火车在市区内鸣笛的次数,铁路部门近日在沈阳、大连、丹东三个市的市区内,对机车作业方式进行调整,取消11种作业联系性鸣笛:如机车在站挂车、列车自动制动机试验、乘务员一次作业标准化中的“进、出站三声笛”、司机对巡道员显示“正常信号”、列车接近黄色信号等等。

 

    同时,铁路部门还对部分情形采取限制鸣笛,例如:双机牵引机车相互联系时,正常情况下使用列车无线调度电台联系,紧急情况下鸣笛联系;接近鸣笛标、曲线、道口、隧道、桥梁时,由司机控制鸣笛等等。

 

    不过,为了保证火车安全,一些必须鸣的笛依然还将保留。如:列车接近行人、作业标或遇天气不良时;双线列车交会时;拧紧手制动机信号时;按规定鸣示紧急停车信号时;遇有危及行车、人身和交通安全时……(呼兴宝 李文慧)

  
发表感言