全国首个"新标"看守所--新沈阳看守所落成

2005-06-29 13:43:11
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,全国第一个按照2004年《看守所建筑标准》兴建的看守所——新沈阳市看守所昨日落成。坐落在沈阳市于洪区造化乡高丽村的新看守所设施完备、功能齐全,比老看守所大一倍,能容纳1700名在押人员。据悉,原看守所内的在押人员将于7月底8月初全部搬至新看守所。

 

    可容纳1700名在押人员

 

    据了解,老沈阳市看守所位于长白乡王士屯村,主要负责羁押市公安局直属办案单位办理的涉及各类刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人。而新看守所紧邻沈阳市造化监狱,占地约5.45万平方米,占地面积比老看守所大一倍,建筑面积大1.5倍,能容纳1700名在押人员。新看守所建筑优美,气势恢弘,蓝白相配的颜色看起来十分肃穆。

 

    看守所后勤大队刘奇大队长介绍,新看守所内设有办公区、监管区、生活区、一站式服务大厅、会见提审室、武警营区等。不但在押人员的条件得到了改善,民警和工作人员的工作环境也是以前无法比拟的。民警们一个月至少有10天要吃住在看守所,以前衣服脏了只能自己回家洗,甚至衣服还没干透,就要回来上班。新看守所增加了洗衣房,而且食堂、洗浴等设施也一应俱全。

 

    在押人员起居、活动场地增大

 

    据介绍,新看守所增加了更多的科技含量,更注重人性化管理。铺位面积按照200411日实施的国家公安部与建设部制定的《看守所建筑标准》执行。新看守所内在押人员的洗澡条件比原来好多了,起居室的通风条件也明显改善。由于厕所与住宿同在一个房间,以前最令人难以忍受的就是厕所难闻的气味,新看守所里这一问题迎刃而解,因为这里的厕所已经从原来的“围墙”式改为透光板,厕所完全被封闭起来,并加强了通风,不会产生异味。新看守所内在押人员“放风”场地扩大了,在押人员活动场地增大。另外,新看守所还投入了400多万元用于电子设备升级,监控设施也更加先进。

 

    距离监狱近 押送更方便

 

    沈阳市看守所为什么要搬家呢?因为老看守所内的设定押量为1000人,已经不能满足需要,曾经发生过超员的现象,万一发生危险,后果将很严重。新看守所是综合了许多家先进看守所的经验后建立的,政府投资4000多万元。之所以将看守所建在造化乡,也是考虑到这里交通便利,并且远离居民区,位置在三环以外,而且这里几步之遥就是沈阳市造化监狱,这样也给押送嫌犯带来便利。

 

    据了解,老看守所将成为有疾病在押人员看守所和拘役所。(吴新星)

  
发表感言