辽宁省:遇重大灾害今后可打"110"求助

2005-06-30 13:31:45
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,今后,百姓遇到地震、化学事故、重大交通事故等任何突发紧急事件,都可以拨打“110”求助。

 

    昨日首次召开的辽宁省应急工作专题会议介绍,截至当日,全省已有六个城市突发事件报警和“110”实现联网,今后全省各市都将实现这种联网。 

 

    目前,鞍山、抚顺、本溪、锦州、盘锦以及葫芦岛市都已将民防应急指挥中心的报警电话与“110”报警中心实现了联网。其余城市的联网工作也即将完成。其中部分城市还将考虑与城市交通监视系统、电信数据库系统相互联通,这样做的好处就是能确保应急指挥更加便捷有效。

 

    为了保证应急救援人员可以实施最有效的救援方案,应急救援部门制定出了一系列应急预案,专门用于破坏性地震、建筑物倒塌、交通、消防和工业安全生产、森林火险以及农业、气象等重大灾害事故。他们希望通过事先的缜密安排,增加救援的可靠性。

 

    省民防办救援专家告诉记者,救援部门已开发出一种应急救援辅助决策软件,无论是遭遇空袭、破坏性地震、化学事故,还是重大交通事故,他们都可以根据运行这一软件,作出最科学的救援方案。据悉,这种电脑软件可以模拟灾害发生,并推算灾害的规模和趋势:在火灾救援中,可以比较准确地圈定火势蔓延的范围和速度;在化学品泄漏事件中,可以推测有毒气体的扩散区域。

 

    此外,部分城市正在着手实施应急突发事件监控网络,与城市交通监视系统对接。一旦成功联网,应急救援人员将通过视频系统对城市的突发事件进行实时监督。

 

    【相关新闻一】

 

    我省建成9.6万人应急救援队伍

 

    昨天的会议公布,辽宁目前已经拥有一支9.6万人的应急救援队伍。包括万余人的第一响应队伍,5万人的预备救援队伍以及3万人的社区志愿者队伍。

 

    第一响应队伍为“主力军”,由专业的治安、消防、防暴、防化、防疫、救护专业队伍组成。而社区志愿者队伍则来自于全省1444个社区,他们平时有素训练,将成为距离老百姓最近的救援力量。

 

    此外,省民防办正会同省公安厅等部门,起草《辽宁省突发事件应急条例》的草案。

 

    【相关新闻二】

 

    应急救援“精兵”三次解险

 

     2005330日,盘锦市田台庄发生特大火灾,该市应急指挥部与市消防局在第一时间到达火场,并进行现场指挥,起到了协调辽河油田及市属各消防支队联合行动的积极作用,大火被及时扑灭。

 

     2005425日,一辆满载化学原料苯的黑龙江罐车在京沈高速公路肇事并倾覆,苯液大面积泄漏。鞍山市应急指挥部现场协调市消防局、安监局、环保局、卫生局统一作战。组成抢险组、警戒组、环境监测组、医疗救护组、交通保卫组和追逃组。在封闭道路、清理苯液、疏导车辆、疏散群众、监测环境的同时,还在4小时内抓获了逃逸司机。

 

     2005610日,朝阳市朝阳县乌兰河硕乡遭遇龙卷风袭击。该市应急指挥部统一指挥,现场成立生活保障和灾情核查组、医疗救助和疫情防护组、安全保卫和善后处理组,以及筹集捐献和扶贫救济组。在最短时间内为灾民筹集到生活必需品,还为受灾地区解决了种子、化肥等问题。(孙泽锋)

  
发表感言