沈阳公交司机讨要双薪 仲裁给撑腰

2005-06-30 13:36:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,“如果这个仲裁生效的话,以后节假日再上班开车,公司就得给钱了。不过我们要求的还抵押金这个请求仲裁委没有支持,估计还要上法院起诉。”对于维权活动取得的初步胜利,公交汽车司机周忠诚表现得很冷静。

 

    现状 工作12小时是常事

 

    周忠诚是沈阳康利巴士公司252路公交车的司机,“我每天开车在滑翔机场和沙河子之间转4个来回,一个来回差不多32公里,走4个来回8个半小时左右,再加上出车前后对车辆的保养和加油时间,一天工作12个多小时是经常有的事。周六\周日看人家拖家带口地坐公交车,我心里别提有多酸了……”周忠诚说“假如能拿到合理的报酬,多干点活,方便市民出行,我也认了,可公司一分钱的加班费也没给过。”

 

    公司 按行车公里数计酬

 

    对于司机们的要求,沈阳康利巴士有限公司也感到委屈:“我们已经考虑了公交运输延长工作时间及节假日工作的特点,实行的是按行车公里数计算劳动报酬的方法。实际这里面已经包括了延长工作时间和节假日的劳动报酬。”

 

    周忠诚和他的10名同事一起向沈阳市劳动争议仲裁委员会提起了申诉,要求沈阳康利巴士有限公司给付20044月和5月的加班工资。“我和10个同事到劳动部门反映情况,当时仲裁部门想让康利公司拿个解决方案,可是康利公司那边一直没有态度,仲裁就下了裁决书。”作为10名同事的代理人,李国亮谈起了劳动仲裁的经过。

 

仲裁 假日开车付双倍工资

 

    2005624日,劳动仲裁部门将下达的裁决书送到了周忠诚的手里。

 

    沈阳市劳动仲裁委员会认为:周忠诚等人要求加班费的请求是合理的,裁决康利巴士公司支付周忠诚20044月份假日的双倍加班工资686.88元;5月份假日的双倍、节日的三倍加班工资1030.32元,总计1717.2元。“有了这个,以后我们要求节假日上班的工资就有依据了。”周忠诚指着手里的裁决书说。

 

影响 加班费再成热点

 

    “据我所知,像我这样一直处于超负荷状态的情况在各个公交公司都存在。你想想,沈阳市一共有1万多名公交司机啊。”李国亮说。

 

    据了解,仲裁结果出来后,在李国亮的同事中,讨要加班费再成热点,又有30多人表示要提起劳动仲裁。

 

    新闻名词

 

    劳动仲裁不同于民商事仲裁,不是一裁终局,它的裁决结果送达当事人后,15天内,当事人可以向法院进行起诉,法院对符合起诉要求的应该受理;假如15天内没有当事人起诉的话,那么这个仲裁裁决才会生效。而民商事仲裁则不同,它做出裁决后,一裁终局,不能到法院起诉或上诉。(首席记者隋冠卓实习生赵哲)

  
发表感言