沈阳产权交易中心欲环渤海称王

2005-07-01 13:21:40
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳日报报道,630日,沈阳市10多亿不良资产在沈阳市产权中心挂牌出售。随着今年沈阳市产权交易中心成为全国产权交易协会组推进小组的9个成员单位之一,沈阳产权交易不仅覆盖了东北、内蒙古,而且直指环渤海地区的产权交易中心。

 

    投资2亿建设新平台

 

    “每天都有100多个资本商,全天候跟踪沈阳产权交易中心的网站寻觅商机。”630日,沈阳产权交易中心主任常青说。据介绍,从今年开始,我省就开始全面整合产权交易资源,以沈阳为中心,建立以规范转让物权、债权、股权、知识产权等各类产权为一体的产权交易市场。随着辽宁中部7城市产权交易市场合作协议的签订,沈阳产权交易中心开始领军辽宁中部城市群。

 

    为此,沈阳市还将投入2亿元的资金,建设可满足、服务全国产权交易要求的现代化、国际化的产权交易大厦及网络服务系统。

 

    力争吸引海外投资公司

 

    今年6月,沈阳产权交易中心已建成独立的股权挂牌转让电子系统、产权交易电子竞价系统。同时,被国家提名为北方产权交易共同市场理事长单位。“我们将探索将土地、资本、技术等要素,逐步纳入综合产权交易中心统一交易的办法。”常青表示,还将力争吸引IDG等欧美国际大型融资公司、及新加坡祥峰等亚洲投资公司等。

 

    沈阳产权转让的峰与谷

 

    1998年,在沈阳企业改造的过程中,沈阳产权交易中心,一举成为全国的焦点。在沈阳3000多个企业的转让中,沈阳产权交易中心实现了1000多个企业的产权转让。但随即,沈阳产权转让的脚步却放缓了。“你见过正在融化的冰棍吗?”2003年以前,沈阳企业的转让出现了两头怕的现象:一方政府担心处置价格不当而使国有资产流失;一方面购买方担心花了钱买到的却是质量不高的资产。“2002年是沈阳产权交易中心的转折点,我们搭成了阳光交易的舞台。”沈阳产权交易中心主任常青说,在停滞了4年以后,沈阳产权交易中心一举起草了《沈阳市产权交易市场交易细则》等15个规章与细则,甚至细腻地规范了《员工守则》,沈阳产权交易的文本也得以确立。

 

    2001年,沈阳产权交易中心的交易额为9.7亿元;2004年,转让金额一跃达到68亿元,在全国位居前列。其中,资产增值为29%,最高的增值达到了3倍。(傅淞岩)

  
发表感言