沈阳、抚顺两市领导72分钟敲定4件大事

2005-07-01 13:22:04
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,630日,沈、抚两市高层领导及相关部门召开座谈会,就两市在交通、旅游、产业发展、浑河治理四方面合作达成一致。这是沈阳经济区自47日启动以来,取得的颇具实质性的进展。令人期待的是,如果两市确定的合作规划能够顺利进行,那么不久以后,沈抚高速公路有望撤消收费站,变为两市间的“城际”快速路。而且,沈抚间现开通的铁路列车,也将增至至少每天4班甚至每小时一班。

“东优西进”沈抚牵手

 

    据介绍,自沈阳经济区建设启动以来,抚顺便将其原本“东进”的城市发展战略,调整为“西进”。即将抚顺西部与沈阳相邻的李石经济区,定位为抚顺未来的城市中心区,使抚顺靠沈阳更近。而沈阳对未来城市的发展设想,则是南拓、北扩、西延、东优。其中,在沈抚交界处的“东优”战略,即东部发展要强调优化环境,以举办世园会为契机,将沈阳东部建成休闲、度假、旅游风景区。

 

    抚顺希望借“西进”改善产业结构,实现产业转型。沈阳希望借“东优”改善生态环境,提升城市品位,完善城市功能。一个西进,一个东优,使沈、抚两市的“交集”———沈阳汪家新城和抚顺李石开发区,有了牵手合作的可能,成为两市产业合作的重要突破口。

 

打通道路沈抚无障碍通行

 

    沈抚之间交通便利,高速公路有两条,即沈抚高速公路和2006年即将竣工的集锡高速公路,另有沈吉、舒抚两条铁路线连接两市。两市设想将交通作为率先启动的合作项目。其中最引人关注的,就是将沈抚高速公路改为两市之间的城际快速路,取消收费。

 

    两市规划将连通沈抚的沈吉铁路与抚顺北站相连,使之成为两市之间的城际轨道交通,届时,从沈阳乘火车到抚顺将大大提速。同时,沈阳地铁一号线即将动工,两市规划在世园会设置一个换乘点,使沈抚间的铁路与沈阳地铁一号线相连。

 

浑河治理水有船岸修路

 

    利用沈抚共有的浑河,实现水面通航和建设畅通无阻的滨河路,是两市共同的目标。

 

    两市规划沿浑河建设两条滨河路,一条从沈阳的浑河北岸东延至沈、抚两市交界处,长约16公里。另一条是在浑河南侧规划建设一条以步行和自行车为主的滨水旅游路。浑河北岸则规划建设一条沈抚北路,从沈阳三环一直贯穿抚顺的高湾地区。另外,规划围绕沈阳秀湖风景区和雁鸣湖风景区,建成两条环形的支线公路。

 

    沈抚浑河城市段的景观十分连贯,东侧抚顺有四个景观功能区,西侧沈阳有五个景观功能区,二者之间通过世园会连结起来,从而使两市之间形成从萨尔浒(大伙房水库)至沈阳城市西部长达88公里的浑河生态景观带。同时通过对沈抚两市间拦河坝的整治,在两市间形成14平方公里的连续水面,实现沈抚通航。

 

水陆连通旅游一线穿

 

    沈抚两市旅游资源丰富,按照设想,两市从规划交通体系建设之初,便通盘考虑了旅游连线问题。其中水路将由浑河将世园会背景区的鸟岛和抚顺的海洋宫连成一线。并通过浑河轴线与上游抚顺苏子河形成“Y”字形结构,开发沿河生态资源,形成沈阳经济区内规模最大的水上旅游景区。

 

    沈抚结合部总用地面积达1000平方公里,其中涉及部分旅游景区,沈阳有棋盘山国际风景旅游度假区;汪家地区;陨石山、白清寨地区;关山湖风景区。抚顺沿线东进,便可将两市景区串联。尤其是沈阳明年举办的世园会预计将吸引1000万游人,届时,抚顺将“近水楼台”分享这些客源。(记者 郭宏颖)

  
发表感言