沈阳评卷首次使用"电子眼"全程监控

2005-07-01 13:22:41
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,包括沈阳大东区和铁西区在内的一些评卷点今年首次使用“电子眼”全程监控评卷。

 

    记者昨日获悉,为了确保评卷的公平公正,继考场内使用“电子眼”监控之后,沈阳进一步要求评卷也要使用“电子眼”,各区评卷点必须设在有监控设备的学校内,各级招考部门将派出大批监察员全程监控评卷现场。

 

    虽然比不上高考网上阅卷的严密,但是中考评卷也有一套科学完整的流程,每一张考卷要经过初评、复查、复核等多道程序,容易受到主观因素影响的作文更是如此。

 

    昨日上午考试刚结束,各区下午就召开了部署评卷的紧急会议,对评卷提出了严格的规定。尤其是对于“回避”制度的执行,要求执教初三年级的老师、家中有直系亲属参加中考的老师都要回避,抽调的评卷老师基本都是初一、初二年级的骨干。

 

    中考分析

 

     政治 让考生给沈阳城建出招

 

     “尽管这是近几年第一次考政治(思想品德),但今年的政治题出得比较简单,大都是以前练过,在书本中出现过的。”苏老师这样评价政治中考题。因此,她认为,考生拿到37分(满分40分)应该不困难。

 

    她认为,今年的政治考题一个突出特点就是贴近实际,贴近社会热点。比如,在最后的材料分析题里,分别考查了关于“环境保护”、“人口问题”、“人才培养”、“房屋拆迁”等内容。考题要求考生在熟练掌握书本知识的基础上,体现一定的综合分析能力。

 

    此外,保持共产党员先进性教育、新形势下两岸关系这样重大的时事内容也出现在考题中。

 

    苏老师特别提到,还有一道题是要求考生给沈阳市的城市建设提建议。可以看出,题目设计者强调考生解决问题的实际能力、对社会热点的关注程度,很有意义。

 

     历史 有学生10分钟就答完题

 

     “今年是近几年第一次加考历史与社会学科,它的难易程度对以后有一定的指导意义。”历史任老师这样评价。历史之所以称之为“历史与社会”,是因为考查的内容包括购物、金融投资、法律等时代性强的知识。

 

    任老师认为,整体看,今年的历史题不难,基本按照大纲中易中难比例622出的。“尽管有的学生用了10多分钟就把历史题答完了,但想拿高分并不容易。”她说。

 

    今年的中考历史试卷难度最大的要数材料题。此题不仅要求考生熟练掌握历史知识,还要综合运用分析能力,此题能使考生在历史学科上拉开档次。任老师介绍,材料题的主要内容是有关工业革命的。题目给出的条件是“很多人开始吃巧克力,服装也发生了变化……”然后,提了几个问题,让考生一一回答。考生应该围绕“工业革命给人们的日常生活、观念等带来变化”回答。

 

    今年,历史学科的考查内容是初三年级所学的内容,以世界史为主。(记者高望 陈志馨)

  
发表感言