辽宁省举行抗洪抢险通信保障演练

2005-07-05 13:58:23
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,模拟背景:辽宁省全面进入主汛期,连日降雨,河水暴涨,已接近警戒水位,本河段出现重大“险情”,辽宁省防汛抗旱指挥部在本地紧急组成前线指挥部,调集地方一个抢险大队和部队一个团沿河布防。

 

    “是抗险大队吗?请显示你们的位置并回拨指挥部电话。”过了30秒,只见数千米外升起袅袅的白烟,接着传来炮声。昨日上午8时还荒芜一片的七星山上,930分,已经建起包括全球星手机、海事卫星电话、小灵通基站在内的指挥部通讯网络。这是辽宁省通信管理局抗洪抢险通信保障演练“洪钟05行动”。

 

    昨日上午不到8时,12辆专用通信车辆就开进了七星山。“前线指挥部”所处位置是一片开阔地,向西望去是大坝,那里将驻扎两支队伍。8时许,数十名机务员赶赴第一、第二个插旗处。第一个插旗处为“地方抢险大队”所在地,第二个则是“解放军一团”所在地。

 

    专用通信车辆一开到现场,便迅速组成了应急快速反应队伍。另一方面,近二十名机务员迅速行动起来,将卫星、移动、交换、传输等数十套设备归类安装,进入调试阶段。一位机务员告诉记者,仅那辆卫星通信车辆就价值1200万元。9时许,“前线指挥部”已经基本成形,而各个布防队伍也已就位。

 

    紧急情况1:应急快速反应队伍进入“灾区”后,发现“灾区”10公里范围内仍有通信机房,且与“灾区”之间无山峦遮挡。

 

    紧急情况2:“灾区”附近无可用通信机房,或者山峦阻挡。

 

    紧急情况3:“灾区”移动电话基站被毁,或“灾区”远离移动电话基站。

 

    “抢险”人员针对这3种紧急情况采取相应措施,最终防洪抗险通信保障演练全面通过测试。 (刘臣君 于欣)

  
发表感言