中巴冲下百米山崖 岫岩千人上演生死营救

2005-07-05 13:59:16
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日上午940分左右,从盖州开往岫岩的一辆中巴客车在进入岫岩境内时突然冲下落差达200米的山谷,车上55条生命的安全在此时受到严重威胁……

 

    事故发生后,引起省委、省政府的高度重视。省委书记李克强、省长张文岳分别做出批示,要求省、市、县有关部门全力抢救伤员。同时副省长闫丰带领省有关部门赶赴现场亲自指挥救援。当地有关部门和居民1000多人联手救援,在山谷中上演了感人的一幕,2小时内所有伤亡人员全部救出。

 

    昨早640分,一辆牌照为辽H80638的中巴从盖州市客运站开往岫岩,上午940分左右,车辆途经岫岩和盖州的交界处太平岭地区,在刚刚进入岫岩境内200米左右,车辆突然冲下落差高度近200米的山坡,并向山谷下滚去。

 

    经过调查,车上一共55人,直至昨晚730分,共有6人死亡,其中事发时当场2人死亡,4人送到医院后经抢救无效死亡,重伤15人,轻伤30人,在官方提供的资料中,没有具体说明车内另外4人情况。

 

    现场

 

    中巴落山竟“铲”出一条道

 

    昨日下午4时许,沿着崎岖的盘山公路,记者赶到发生车祸的岫岩满族自治县石灰窑镇太平岭。此时事发地公路两侧排满了救援车辆,在公路斜坡一侧浓密的草丛中,记者看到了失事客车的一角。

 

    据民警介绍,目前客车被山坡上的树木挡在半山腰处,公路的斜线距离约200米。记者看到,一条小道蜿蜒指向坠山的客车处,群众说,这里本没有路,是客车冲下山崖时“铲”出来的,后来众人抢救伤员就寻着这个线路,结果硬踩出了一条道。沿着这条小道,记者向客车走近。在这条100多米长的路上,记者感受了车祸发生时的惨烈:每走几步便会看到客车的零件和乘客散落的随身携带的物品,而其中最多的是各种鞋子,山石上可以看到客车滑落时留下的摩擦痕迹。

 

    在一处树木茂盛的地方,记者看到了倒扣在山坡上的客车,车盖与车身已经脱落,车厢内凌乱不堪,在车内一块标牌上写着“定员28+1”。石灰窑镇派出所民警周明会正在这里看守现场,以防有人员接近发生意外。据周明会介绍,他与所内民警在上午10点左右赶到现场,当时已有大批当地村民自发组织救援,“很惨,从公路向坡下看去,整个客车冲下去的线路两边都是伤者,哭声喊声混成一片。”

 

    救援

 

    千人深山搜救幸存者

 

    昨晚830分,岫岩县委书记刘国秀向记者介绍了事故的有关情况。岫岩县公安局接到报警后,立即调动警力赶赴现场进行调查救援。县里有关领导也第一时间赶赴现场。同时县里调动200多名公安民警、255名医务人员赶赴现场进行救援,一时间,岫岩县城所有的救护车全部赶往事发地点进行救援。

 

    不到1个小时,县里的救援人员沿着崎岖的山路到达出事现场。县委、县政府有关工作人员立即成立救援小组。有关人员通知县内所有医院,准备最好的大夫、最好的医药,空出病房等待抢救伤员。

 

    随后,200多名公安民警,1000余名当地居民全部自发地从山顶沿着近45度斜度的山坡爬下去,由于山体石块较多,很多人滑倒了,但是他们重新站起,仍然向下全速前进。

 

    到达山底后,令人感动的一幕出现了:救援的人们组成一道150米长的人墙,沿着山底往山上进行地毯式的搜索。他们见人抬人、见物抬物。很多人衣服刮破了,皮肤也被碰破了,但是没有一个人放弃,他们心中只有一个想法,赶紧救人。直至中午1230分左右,所有伤亡人员被救到山坡上。救护车将受伤人员送到医院进行抢救。

 

    刘国秀书记告诉记者,两名医生由于过度劳累,在救援过程中昏了过去。县委一位工作人员告诉记者,刚刚从医院回来的刘书记,在救人过程中一双鞋磨坏了。

 

    谈到善后问题,刘国秀书记告诉记者,县里继续安排医院全力抢救。目前除一名外省伤者家属没有联系上,其余所有家属都已经联系上。而事故的原因有可能是爆胎或者操纵杆断裂造成的,但目前事故原因仍没有确定,还在进一步调查中,但不排除超员的可能。

 

    刘国秀书记说,虽然车辆不是岫岩的,但是却有了一定的教训。针对这一事故,岫岩将对客运市场进行一次全面的整顿。

 

    壮举

 

     48岁村民往返30多趟救人

 

    在现场采访中记者了解到,最先赶到现场的是山下居住的太平岭村民,其中一位名为张恩龙的村民先后从斜坡往返30多趟营救遇难者。昨晚6时,记者在张恩龙家中见到了刚刚放羊回来的老张。老张今年48岁,事发时正准备下地干活,听说岭上出事后他骑摩托车赶赴现场。“当时有几个伤势轻的已经爬了上来,倒在路边,其余40多人都分散在斜坡上,我们啥也没想,就冲下山坡救人,情况挺紧急,能救上一个是一个。”由于山坡湿滑,坡度又大,救援者只能六七个人抬一名伤员,后来干脆用车上的被单抬人。老张说,当时也没时间考虑,看见人就往上抬。

 

    感动

 

    妈妈紧护爱子死里逃生

 

    在整个救人的过程中,留给张恩龙印象最深的是一对母子。“当时只有一人还在车内,其余人都‘飞’到车外了,在掉出车外的过程中,一个女的死死抱着怀里的孩子,听说她的孩子只有10个月大。”后来据记者了解,这位生死关头依旧拼死护子的母亲就是太平岭村民,事故发生时距离她家仅有十几分钟的路程。在医院内,记者看到了这对母子,孩子由亲属抱着,母亲躺在病床上。

 

    记者了解到,两名岫岩居民当天要从盖州返回,但是看到车上人多,就放弃了乘坐这台车,躲过了一劫。 (记者 韩涛)

  
发表感言