投资1.2亿美元 抚顺建设东北最大海洋世界

2005-07-06 13:30:35
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,建设地点在与沈阳棋盘山风景区一山之隔的高湾经济区,分3期建设,1期主体工程海洋馆将于明年五一投入使用

 

    昨日上午,斥资1.2亿美元、占地面积达500亩的东北最大的海洋观光旅游项目——建荣皇家极地海洋科普世界在抚顺正式开工建设,预计明年五一期间开馆营业。

 

    在这里,你可以尽情欣赏来自世界各地的近千种珍奇鱼类,而4条最具梦幻色彩的主题海底隧道让你无需潜入海底,就可尽情饱览海底世界的奇妙。

 

    据抚顺市高湾经济区招商部主任姜山介绍,这是东北最大的海洋观光旅游项目。

 

    东北最大海洋观光旅游项目

 

    昨日上午,抚顺市高湾经济区内欢声雷动,由马来西亚建荣国际集团独家投资,总投资1.2亿美元的建荣皇家极地海洋科普世界正式动工兴建。

 

    据高湾经济区管委会主任许刚介绍,按照双方签订的协议,该项目历时10年,第一期工程为海洋馆建设及商品房开发,投资4000万美元,预计在明年五一时可投入使用;第二期为宾馆、会展中心、游乐场、水上乐园等配套项目建设,投资3000万美元;第三期为海洋馆协会俱乐部、海洋鱼类综合批发市场等商住房地产开发项目,投资5000万美元。

 

    许刚说,建成后的海洋科普世界主体建筑为两个大型贝壳组合成一个整体,在顶部玻璃晶体珍珠映衬下美丽眩目。科普世界里共分为5个功能区,包括4条海底观光隧道、极地馆、海洋馆、热带雨林、儿童游乐馆、游艇俱乐部、大型游乐设施,总占地面积500亩。

 

    招商部一位负责人说,在原先的规划中并没有极地馆,后来考虑到世园会即将在沈阳召开,商机巨大,因此投资方临时增设了极地馆项目。海洋世界建成后,无疑会成为辽宁中部一个新的旅游核心,也是抚顺最亮的一张名片。

 

    海洋世界梦幻场景先“睹”为快

 

    昨日,姜山向记者描绘了建成后的海洋世界中几处“迷人”场景。

 

    场景一:穿过大瀑布水帘洞,仿佛进入到南美的密西西比河热带雨林区。从坡道的顶部远眺山间瀑布,水池中穿梭着淡水鳐鱼、天使鱼等。在岩石和巨树构成的雨林中,游客能感受到扑面而来的湿气及悦耳的鸟鸣,大型的金刚鹦鹉和漂亮的小鹦鹉歇息在榕树垂下的树枝间。

 

    场景二:在企鹅馆里,来自南美秘鲁的企鹅憨态可掬地在水下划动双翅追逐鱼类,带给大家一份清凉的问候。最吸引人的还是水深4米的潜水馆,这里可进行潜水训练。除此之外,潜水馆还将定期进行美人鱼等水下艺术潜水表演。

 

    场景三:走下大型旋转楼梯,参观者可看到垂直分布的滨海水景并会感到温度自然下降,灯光变得暗淡。抬头,才发现已置身在弧形亚克力玻璃透明罩下,周身已被深蓝的海水包围,伴着海洋生物的鸣叫声,看到色彩斑斓、神态各异的鱼儿飘然“飞过”你的头顶。穿行在亚克力玻璃隧道中,游客还将看到水下村庄、海盗沉船、远古遗址等。

 

    场景四:鲨鱼剧场共设坐席120位,可供参观者在此小憩。在一面亚克力玻璃墙隔开的珊瑚海中,潜水员通过特殊的对讲装备和参观者对话,并向参观者讲授海洋知识。在此还可举行别有情趣的潜水婚礼。鲨鱼展厅以展板和展缸的形式向参观者展示鲨鱼独特的繁殖方式和保护鲨鱼资源对海洋生态平衡的特殊意义。

 

    对话高湾招商部主任姜山:门票不会超百元

 

    辽沈晚报:投资方为何选在抚顺进行如此巨大的投资?

 

    姜山:其实这项抚顺市头号招商引资项目历时将近4年时间,中间先后换了几个投资方,最终确定与马来西亚建荣国际集团进行合作。建荣国际集团选中抚顺高湾,是因为在以高湾经济区为核心、100公里为半径的范围内,覆盖了沈阳、铁岭、鞍山、本溪、辽阳等城市,总计2000多万人口,这无疑是一个巨大的市场,同时恰逢明年“世园会”在沈阳召开,而高湾与世园会举办地近在咫尺,这巨大的商机更让投资方心动。

 

    辽沈晚报:海洋科普世界的交通情况怎么样?

 

    姜山:高湾地理位置非常优越,它地处沈阳、铁岭、抚顺三市“黄金三角地”,与沈阳棋盘山风景区一山之隔,距沈阳植物园、森林动物园等景区均不超过10分钟车程,距离桃仙机场仅25公里,有着得天独厚的区域优势。经济区内有沈通路、北环西路与抚南高速和浑河南路快速干道相连,游客来此交通非常便利,这也是投资方选中高湾的一个重要原因。

 

    辽沈晚报:海洋科普世界的门票及日接待能力如何?

 

    姜山:预计明年五一开馆的一期工程最高接待能力为日1.5~2万人/次。门票价格应该不会超过100元,儿童及团体票还应有所优惠。

 

    辽沈晚报:为了海洋科普世界的建立,抚顺方面还要做哪些准备?

 

    姜山:将在抚顺市内增设两条公交线路,一条是从抚顺市政府到海洋科普世界,另一条是从望花区的望花大街出发,经行李石等地,直达高湾。另外,沈抚北线的道路也将拓宽,预计这些工程明年五一开馆前将全部完工。我们同时与沈阳市政府进行了沟通,已确定共同修筑沈阳棋盘山至高湾的7公里旅游专线。

 

    辽沈晚报:对周围城市的市民来说,海洋世界的建成会带来哪些好处?

 

    姜山:最直接的好处就是,生活在辽宁中部城市的居民不用跋山涉水就可轻松享受到极地海洋世界带来的无限乐趣了,同时往返的路费非常低廉。另外,与其他海洋世界有所不同的是,这里还将宣传科普知识,是青少年们的第二课堂,对教育他们爱护生命、保护环境、创造人与自然的和谐有着重要的意义。 (温俊勇)

  
发表感言