以开放的心态谋振兴 葫芦岛构建沿海经济

2005-07-06 13:34:38
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:葫芦岛,出入关内外的必经之路,辽东湾畔的一颗明珠。得天独厚的地理位置,使这片热土一次次被历史眷顾:作为水深不冻、防风避浪的“北方天然不冻良港”,被孙中山先生的《建国方略》记载并选中;国家实施“一五”工业化战略,重点投资的“有机化工摇篮”也建造在这里……

 

  振兴东北老工业基地和沿海开放的双重机遇,又一次把葫芦岛推向了书写光荣的风口浪尖。紧紧抓住东北振兴和沿海开放的双重机遇,充分利用连结辽宁中部经济圈和京津唐经济圈的区位优势和资源,实施双向依托,大力发展临港经济和园区经济,打造沿海经济新优势,在全省振兴的大局中,形成一个新的经济隆起带,275万葫芦岛人是这样想的,也是这样做的。

 

以开放的心态谋振兴

 

  怎样抢抓两个机遇,实现两个依托,葫芦岛人认为关键是人的因素,需要人们用开放的心态谋振兴。

 

  在这一思路下,他们跳出本地、跳出辽宁,从全国乃至世界的角度思考问题,各项工作的部署都立意深远。

 

  大旅游应运而生。他们计划把锦州笔架山和山海关老龙头之间的塔山英雄纪念馆、望海寺海滨、葫芦岛港、龙湾海滨、兴城古城、兴城海滨、菊花岛、碣石宫、九门口水上长城等景区连珠成串,打造国家级、国际性的辽西黄金旅游走廊。

 

  于是,古城恢复了明代风貌,曾经干涸的水上长城脚下又有清水流过。夏季每到周末,从京沈高速公路上飞驰而下直奔海滨的车辆如流,整个海滩热闹喧嚣,爽朗的东北话和动听的“京片子”随处飘荡。白天,整齐划一的遮阳伞遍布海滩,一眼望不到边。晚上,游人在广场嬉戏娱乐,在天台品味海鲜,在草坪的石板甬道悠闲散步,看稀疏的星星眨眼,看月亮在海上撒银。 ( 辽宁日报)

  
发表感言