辽宁:狗儿救生员全省头一份 可以两栖救援

2005-07-08 14:01:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,“救命呀!救命呀!”顺着喊声望去,一名青年男子正在水中拼命挣扎,挥舞衣物大声呼救。

 

    危急时刻,训导员一声令下,一只威武的两栖搜救犬跃入水中,快速向落水者游去,不一会儿,就救回了这名男子……

 

    昨天下午,在沈阳市新城子区吴三家子水库,沈阳市消防支队特勤三中队进行了搜救犬训练。这是我省第一支能够实施水上、潜水救援的搜救犬队伍。

 

    训练后,搜救犬乐乐、猎鹰、汤姆“推举”伙伴文文接受了本报记者的“采访”。

 

    文文“讲述”

 

    水上搜救,咱经过严格选拔

 

    能参加水上搜救训练,搜救犬文文挺自豪,“干上这行可不容易,咱们队里有几十只搜救犬,但只有咱们十几个有资格参加水上、潜水救援训练,咱可是经过了严格的选拔,淘汰率可高了!”文文表示,“经过严格的训练,现在咱已经能独立完成水上救援和潜水搜救的任务了。现在,咱在兄弟们面前特‘牛’!”

 

    文文“感叹”

 

    训练咱们,训导员没少吃苦

 

    在“采访”中,搜救犬文文一直对训导员们赞不绝口。“训练可苦了!从今年5月份开始,咱们几乎天天在训练现场玩命练。每次训练,咱都要在热辣辣的太阳下面连续训练几个小时,作为咱们的老师,训导员们非常辛苦,皮肤晒得黝黑,有时候还被咱们不小心抓伤,现在想想,真对不起他们。”

 

    文文“告诉”记者,第一次训练时,它们这些搜救犬你看看我,我看看你,又想下水又有些紧张。最后在训导员们的再三鼓励下,它们才鼓起勇气,一个接一个“扑通、扑通”地跳下水。

 

    文文“感受”

 

    在水里救个人,特别累

 

     “像今天这样的救人演习,咱已经习惯了,在水里挣扎喊救命的是咱们队里的战士,咱‘救’他挺多次了!”搜救犬文文偷偷地“告诉”记者。

 

     “今天天气不错,训导员们领咱们出来进行训练,王队长现场指导,这样的机会咱可得好好表现表现。第一个下水的就是咱。训导员一声令下,我跃入水中,向50多米远的那个正在‘呼救’的战士游去,咱只有一个念头,尽快将救生圈和绳子送到他手里。”

 

    文文“告诉”记者,当它很快游到“落水男子”的身边并成功返回后,它看到伙伴们投来赞许的目光。“虽然特别累,但当时别提咱心里多高兴了。随后,同伴们也都完成了训练任务。”

 

    队长自豪

 

    搜救犬可以两栖救援

 

    特勤三中队王队长告诉记者,今年夏季天气闷热,野浴的人明显增多,但同时,今年雨水大,一些往日的浅水区,现在水情都变了。以往用人力进行水上救援不仅十分危险,而且还可能遇到人力所不能及的情况。

 

     “对此,我们想出了这么个新点子,把我们这些搜救犬培养成不仅可以在陆地上、更可以在水中实施救援的两栖搜救犬,这在我们省还是头一份。目前,搜救犬水上、陆地的救援本领已经很不错了,潜水寻找溺水者正在加紧训练,已经有几只搜救犬可以潜水一米多深寻找目标了。”(首席记者 陶刚 记者王鹏)

  
发表感言