辽宁省将加大力度治理车辆超限

2005-07-08 14:29:46
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,今后,辽宁省将加大力度治理车辆超限,对超限车辆的处罚从原来的最高3000元提高到最高罚金3万元。同时,辽宁省一部专门治理车辆超限的法规有望出台,这将是全省乃至全国第一部专门针对超限的地方性法规。这是记者昨日从辽宁省治理车辆超限超载工作领导小组办公室了解到的。

 

    据了解,今后,公路管理部门对检测出的超限车辆,除责令其自行卸载外,还将按如下标准处罚:超限比例在30%以内的,对单车处以每次5000元的罚款;超限比例在30-50%的罚款1万元;超限比例在50-100%的罚款2万元;超限比例超过100%的罚款3万元。而此前,对超限车辆的罚款一般为1000-3000元。

 

    此外,对采取倒卡、倒货、冲关闯口、威逼利诱执法人员等手段进行恶意严重超限运输的车辆,一律处以3万元罚款。辽宁省还将对“大吨小标”及非法改装车辆施以重罚,对擅自改变车箱长度或拦板高度的道路运输经营者,责令改正并处以5000元以上2万元以下罚款;对擅自改装机动车辆的机动车维修经营者,将没收其违法收入,并处以违法收入2倍以上10倍以下的罚款,情节严重的,吊销其经营许可。

 

    同时,辽宁省将建立货运企业和营运驾驶人的信誉档案,对有超限超载登记的营运货车超过总数5%的运输企业,将向社会公布并责令其停业整顿。

 

    此外,记者获悉,辽宁省正在酝酿制定一部专门治理车辆超限超载的法规。执法人员只能依照《公路法》、《道路交通安全法》、《道路运输条例》的相关条款进行处罚。为填补这一法规体系的空白,辽宁省计划出台一部专门治理车辆超限超载的法规,这将是全省乃至全国第一部专门针对超限的地方性法规,目前此项工作已经纳入议程。 (黄琳)

  
发表感言