辽宁省已经备好4182万元防汛物资

2005-07-11 14:41:24
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,连日降雨,局部地区还降暴雨,目前浑河、辽河水情如何?

 

    昨日,记者带着这个沈阳市民普遍关心的问题,专访了辽宁省水利厅防汛处处长艾义龙。

 

    记者:目前浑河、辽河水情如何?

 

    艾处长:由于今年是丰水年,我省降水量比常年增加了二成,且时空分布不均,已经造成了局部地区的暴雨和山洪灾害。浑河、辽河水位从整体来说,也始终处于上涨趋势。

 

    到目前为止,浑河沈阳段流量954立方米/秒,现时水位36.20米,现有堤顶高程46米;辽河铁岭段流量573立方米/秒,现时水位56.08米,总体来看,现有堤顶高程63.13米,两河水位都在持续上涨,防汛形式十分严峻。

 

    记者:如何控制两河水位不断上涨?

 

    艾处长:可以通过水库的“调峰”功能来控制水位。比如,浑河水位可以通过上游的大伙房水库来调节;辽河的水位可以通过清河水库、南城子等水库进行调节。在降水多的情况下,上游水库可暂时蓄水或者降低泄洪流量,待降雨造成的洪峰过去之后再接着泄洪。

 

    记者:一旦两河发生汛情,如何作好重点区域的预警?

 

    艾处长:水文、水情等部门事先会有预报,省防汛抗旱指挥部会及时发布预警,作好人员撤离等工作。尤其是沿河滩地市民的撤离更要加紧,同时,各市、县负责防汛工作的一把手必须到一线调查、指挥撤离。

 

    记者:我省为抗洪抢险作了哪些储备?

 

    艾处长:目前我省已储备总价值约4182万元的防汛物资,包括236只橡皮艇、86艘抢险舟,14801件救生衣、653只救生圈、123万条草袋、572万条编织袋等。

 

    此外,为了确保抢大险需要,省防汛物资储备中心还准备补充价值300万元的防汛物资。

  
发表感言