"沈阳造"磁悬浮1分钟踱20米 时速500千米

2005-07-13 14:41:32
华夏经纬网

  辽宁新闻网讯:712日,沈阳科学宫。窗外暴雨如注,室内,众多中小学生兴致勃勃地体验着磁悬浮车。这是目前国内室内轨道最长的载人磁悬浮车。

 

  记者坐上磁悬浮车体验了一把,别看一分钟走20米,但挺舒服的。据记者了解,这辆磁悬浮车完全可以向世界一流技术叫板。

 

  实用磁悬浮——

 

  轨道往返长60米,每次可乘坐2名成年人

 

  6月底,沈阳科学宫开馆五周年之际,“向沈阳市青少年献了一份厚礼”——沈阳科学宫磁悬浮车正式启动。它由沈阳工业大学开发研制。轨道往返长度60米,每次可乘坐2名成年人。

 

  磁悬浮车在国内并不罕见。上海已有投入商业运营的磁悬浮列车,其他地区也频频爆出与磁悬浮车有关的“重大突破”,国内一些青少年科普场所,也有类似的磁悬浮项目。沈阳磁悬浮哪里值得夸耀?怎么能说是“厚礼”?

 

  沈阳科学宫赵正德副主任告诉记者,他们发现,国内类似的磁悬浮科普展示中,磁悬浮车都能飘起来,但能走的不多,即使能走,多数也不能载人。

  
发表感言