金融机构纷纷落户 托起沈阳中央商务区

2005-07-13 14:44:28
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,早在5年前,沈河区就提出建设沈阳中央商务区的构想,如今已变成现实。据沈阳市经委有关人士透露,随着辽宁联合信用担保有限公司、韩国中小企业银行、日本东京三菱银行等金融机构纷纷落户,沈河区财政收入迅猛增长。

 

    据统计,外资带来的直接效益,已使沈河区每平方公里土地创造的财富高达4545万元、区级

财政收入也以年均增长1个亿的速度上升。

 

    为全力打造金融高地和总部经济高地,沈河区不断加大招商引资力度。今年15月份,沈河区共签约项目34个,签约额达123.5亿元;引进国内优势企业73个,引资额12亿元。

 

    沈阳金融商贸开发区是沈阳中央商务区的核心功能区,是沈河区经济的“龙头”。区域内不仅有方圆大厦、中韩大厦等标志性建筑已经投入使用,高度达260米的东北世贸广场项目;占地面积16.5万平方米、规划建筑面积190万平方米的超大体量现代建筑群体———东北金融广场项目;创造了当年洽谈、当年引进、当年开工、当年封顶的“开发区速度”的重大项目———嘉兴国际大厦以及凯利大厦等一批重大项目也纷纷开工建设。

 

    目前,包括沈阳市首家外资银行———韩国韩亚银行、韩国中小企业银行、日本东京三菱银行纷纷进驻,在开发区落户的金融机构已经达到26家;开发区驻区金融机构的存款余额超过890亿元人民币,贷款余额超过840亿元人民币,存贷款余额所占沈阳市金融机构存贷款总额的比例均超过30%(魏晓磊)

  
发表感言