客运专线200公里/小时沈阳-大连2小时即达

2005-07-14 14:30:44
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,“备受关注的哈大铁路客运专线将于明年开工建设。”昨日,在大连参加“港口与城市经济互动高层论坛”的铁道部计划司副司长张建平向记者透露,建成后,从大连到哈尔滨将比目前的9个小时缩短一半以上。也就是说,从沈阳———大连将只需要2个小时就可以到达。

 

    客运专线速度将达200公里/小时

 

    据张建

平副司长介绍,这条客运专线长900公里,投资为800多亿元人民币。按此计算,平均每公里造价将近1亿元。张建平介绍,目前正抓紧进行前期准备工作。按规划,这条客运专线速度将达到200公里/小时以上,由哈尔滨前往大连将在4个小时左右到达。而目前,哈尔滨到大连的特快列车也需要9个小时运行。这条线路是联系港口城市大连与东北腹地的大动脉,其客运压力日渐增大。

 

    张建平介绍,20049月铁道部与辽宁、吉林、黑龙江三省分别签订了合作建设哈大铁路客运专线的协议。20055月,铁道部与辽宁省政府签订了关于加快辽宁境内铁路建设的协议。

 

    连线专家

 

    不同城市联系将发挥集合力量

 

    刘英群 东北财经大学富虹经济学院教授

 

    在振兴东北老工业基地的发展中,建立这样一条高速的铁路客运专线是非常有必要的。在东北地区,虽然港口不少,但最重要的可以说还是大连港,而哈尔滨和沈阳又是东北腹地著名的“干港。”有一种说法是,一个城市区是指以中心城市为圆心、以向外辐射1小时路程为半径所划出的区域,而哈大客运专线建成后,从哈尔滨———大连只需要4个小时的时间,那么正是以沈阳为中心、以向哈尔滨和大连辐射2个小时的路程划出了一个大的城市区,将不同的城市充分联系起来,经过分工协作后将发挥集合力量。

 

    为企业提供更多商机

 

    哈大客运专线的开通因为物流速度的加快,会给更多沿线企业带来更方便的交通,让他们的市场供应半径和市场销售范围同时扩大,在运输时间上大大缩短,从而提高经济效益。

 

    将改善内地城市市场供应

 

    哈大客运专线开通后,在一定程度上会改善沿线城市居民的生活质量和市场供应,像现在,大连的时令海鲜很多都是通过空运到达沈阳、哈尔滨等腹地城市的,专线开通,由大连到沈阳只有2个小时,到哈尔滨只有4个小时,运输时间上的大大缩短会让更多海鲜经销商选择铁路运输,从而减少海鲜的运输成本,让更多的消费者能够吃上品种更丰富、价钱相对以前便宜的海鲜。

 

    哈大高速客运专线北起哈尔滨,经长春、四平、铁岭、沈阳、辽阳、鞍山、营口直抵大连,途经三省九市,全长约902公里。 (刘浏)

  
发表感言