沈阳筹建大学生"家教网" 学校统一管理

2005-07-14 14:31:56
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳晚报报道,进入7月,沈城的大学生们开始为暑期打工忙碌起来。712日,记者途经和平区文化路立交桥、皇姑区北行、铁西区铁百附近时看见,每处都有几十名大学生举着“家教”字样的应招牌子,排成长队等待着家长、孩子前来聘用。大学生们在找“家教”时,更为自己的安全问题担心。

 

    这种状况很快就会得到改善!当天,记者获悉,团市委将联合劳动等部门,建立全市大学生家教网,以方便大学生找工作、市民找家教,又能解决家教学生的人身安全问题。

 

马路家教市场火爆有隐忧

 

    “我们是沈阳药科大学的学生,英语六级,可以教高中、初中的学生……”12日上午11时左右,记者经过和平区文化路立交桥时看见,近30多名大学生手持“家教”字样的牌子,在等待家长及孩子前来聘用。在文化路立交桥“蹲点”的大学生,多半来自东北大学、沈阳大学师范学院、沈阳药科大学。

 

    在皇姑区北行、铁西区铁百商场外,也有很多大学生举牌应征家教。他们的家教范围从小学至高中,教学涉及中小学各科。而这些大学生中,多半都是外地学生。

 

    这样应征家教怎能保证安全呢?沈阳药科大学药学专业的女生小张告诉记者,为了保障做家教同学的安全,班上几名男同学组织了“陪行团”。“陪行团”的主要工作是陪女同学一同前去雇佣方家中“上班”,以确保家教工作安全。

 

    “其实,我们也知道,这样未必就能保证安全。但是,既然想干家教,就不能不担点风险。”小张无奈地说

 

    正规“家教超市”门庭冷落

 

    今年,沈阳市就业服务局成立了“家教超市”,从多方面保障大学生家教的安全。这样一个新机构,大学生没听说吗?大学生们表示:早已听说过“家教超市”,但是不如自己去市场上举“家教”牌更方便。

 

    据了解,家教超市成立以来,并没有预期中的“火爆”场面。对此,沈阳市职业介绍服务中心的王辉副主任分析,不“火”的原因主要是地域受到了限制。很多家长、大学生都嫌路途等方面不方便。但实质上,家教超市对用工方(即家长)和大学生们都有安全保障。

 

    王辉说,家教超市要求家长先把给学生的工资定期交到“超市”,然后家教超市每月扣除工资的5%至10%后,再把钱发放给学生作为工资。

 

    沈阳将建大学生“家教网”

 

    当日,记者从团市委了解到,在不久的将来,沈阳市的各高校内,都将成立专门的家教服务中心。中心为大学生公益社团组织,大学生们可随时到本校的家教服务中心登记求职,由学校统一管理本学校的家教工作。

 

    此外,团市委将联合劳动等部门,建立全市大学生家教网,各高校建立分站,与全市家教网实现平台挂钩、信息共享,最终构建规范有序的大学生家教中介服务市场体系。聘教的家长在网上查询到所需信息后,需要持身份证、户口本、工作证或社区证明等到任意家教服务中心聘请家教。

 

    以往家长在马路家教市场找家教,最担心的就是其教学质量。今后,高校的大学生家教服务中心,将对家教人员进行面试、培训及上岗前考核,对考核合格者颁发培训合格证书,从事家教的大学生需持证上岗。家教上岗实行“试讲+派遣”制,派遣后,高校还将实行跟踪管理,定期反馈双方意见,保证供聘双方的利益。

 

    有关部门还将出台《沈阳高校学生家教服务管理暂行办法》、《沈阳家教市场管理暂行办法》,全市教育、劳动等多家部门联合成立沈阳市大学生家教工作领导小组,全面规范沈阳家教市场。(记者 丁宁 王晓婷)

  
发表感言