非节水型器具沈阳市两年内淘汰

2005-07-15 14:46:18
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日,记者从沈阳市城市节约用水管理办公室了解到,根据沈节水(20057号文件,新建、改建、扩建的房屋用水器具必须安装国家、省、市推荐的节水型器具,包括水龙头、淋浴喷头、便器水箱和配件等,做到同时设计、同时施工、同时投产使用。已经安装使用非节水型卫生洁具的建筑房屋和各产权单位,在今年年底前必须全部改造完毕,否则节水部门停止供水并追缴加价的水费。

 

    居民家非节水型洁具也要改造

 

    沈阳市节水办6月下旬下发的7号文件规定,对于没有使用节水型器具的房屋建筑,节水办一律不予验收和供水,并对有计划的单位削减计划指标,追缴加价水费。同时,强化对居民用水的管理力度,严禁用水跑、冒、滴、漏,居民住宅使用的不合理卫生器具要在两年内逐步改造完毕。

 

    沈阳市节水办的张主任告诉记者,根据国家建设部的要求,今年年底,国内大城市的节水型卫生洁具都要改造完,沈阳市企事业单位、大多数居民住宅都使用了国家、省市节水办认证推荐的节水用具,但老的居民楼、个别居民家还是没有更换节水型的洁具。节水办在此大力呼吁市民配合国家的节水政策,利人利己。

 

    记者了解到,每年沈阳市节水办大力推广节水型生活用水器具2万套,各个单位、居民用水可以节约上千万立方米的水资源。

 

    根据2002年国家建设部出台的《节水型生活用水器具标准》,用水器具需要达到节水型器具的标准:

 

    节水型水嘴(水龙头):具有手动或自动启闭和控制出水口水流量功能,使用中能实现节水效果的阀类产品。

 

    沈阳市节水办技术科的史科长介绍说,以前螺旋式水龙头不具有自闭功能、出水量无法控制、浪费水,现在使用的新型水龙头包括:延时自闭式、红外线感应式、停水自闭式及具有陶瓷芯片的水龙头,水量会相应减少或自动关闭。

 

    节水便器:在保证卫生要求、使用功能和排水管道输送能力的条件下,不泄漏,一次冲洗用水量不大于6升水的便器。

 

    沈阳市节水办淘汰的产品是上导向直落式排水结构的高低位便器水箱、弹簧虹吸式高水箱配件;推荐的节水型产品冲洗方式为两档次、无级调量式的高位水箱配件、翻板式高、低位水箱配件,延时自闭便器冲洗阀,设计量小于6/次的便器水箱。每次水流量小,非常省水。

 

    节水型沐浴器:采用接触或非接触控制方式启闭,并有水温调节和流量限制功能的沐浴器产品。

 

    经过省市节水部门认证的沐浴器,采用延时自动关闭、红外线感应式及脚踏阀等人走水停的控制方式,现在洗浴场所、居民家庭已经普遍使用。

 

    技术科史科长告诉记者,原来的沟槽厕所、螺旋式水龙头、脚踏门压把门的便器把头都在淘汰之列,提醒广大市民,一定要到正规的厂家选购卫生洁具,也可以到节水部门查查该产品是否是国家、省、市节水办认证推荐的产品,如果是的话,就可以放心使用了。(李国旭)

  
发表感言