大连8只海狮将集体"坐月子" 国内首次

2005-07-18 13:56:54
华夏经纬网

    2只母海狮昨日已生产,另6只也即将分娩,海狮如此大规模集体生育在国内尚属首次

 

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日,随着两只小海狮的陆续降生,大连老虎滩极地馆内8只怀孕的母海狮,开始了集体“坐月子”。据悉,海狮如此大规模地在模拟自然条件下集体生育,在国内还是第一次。

 

    海狮大规模生育属国内首次

 

    老虎滩极地馆的王丹告诉记者,馆内18只海狮中有6只雄性,12只雌性,是国内第一批自然条件下散养的海狮种群,是3年前从南美引进的。

 

    从去年7月开始,饲养员惊喜地发现,海兽馆中的8只雌海狮开始怀“宝宝”了。一名饲养员告诉记者,由于本次动物专家采用了模拟海狮自然状态生产的方式,所以并没有为这些海狮准妈妈搭建产房,而是通过监视器关注母海狮的生产状况。

 

    因为海狮的怀孕期长达约11个月,所以直到今年7月,8只雌海狮才能做妈妈。极地馆的有关负责人高兴地说,如此大规模地在模拟自然条件下集体生育,在国内人工饲养的海狮中还是第一次。

 

    昨日出生俩海狮“同父异母”

 

    716日起,一只叫“塔尼亚”的母海狮第一个出现了临产的征兆:早上到中午都不吃东西,也不下水游泳,而是在一处僻静遮阳的地方趴下来,静静等候小宝宝的降生。通过监视器,饲养员和游客们焦急地关注着“塔尼亚”。昨日凌晨105分,小海狮的头突然露了出来,接着是前肢,30分钟后小海狮顺利地出生了。刚出生的小海狮大约有半米长,全身为黑灰色,重约3公斤,眼睛还不能睁开。

 

    昨日上午1130分,另一只名叫“阿迪”的母海狮又产下一只小海狮。而这两只小海狮却是同一个爸爸。

 

    据介绍,另6只怀孕的母海狮也将于近日生产。(李霖)

  
发表感言