推进工业园区建设 打造大连"工业卫星城"

2005-07-19 14:51:20
华夏经纬网

  在东北老工业基地振兴和建设东北亚重要国际航运中心的双重机遇下,县域经济如何实现新的突破?产业集聚为普兰店市县域经济发展开拓出一片新天地。在大杨服装集团的带动下,普兰店市目前形成了产值80亿元的服装产业规模,并在继续发展壮大;正在建设的大连海湾工业园区里,政策和区位优势已经使园区成为投资热点,签约项目投资额已经达到了31.8亿元;在即将完工的皮口港扩建工程旁边,一个与长海县互动发展的大型渔业加工区也在迅速形成。以园区为载体,以港口为依托,以品牌企业为龙头,普兰店市正不断借力产业集群的发展,全面加快工业卫星城的建设。

 

  作为全国百强县市,经过多年的发展,普兰店市初步形成了一些龙头企业和有自主知识产权的主导产品,具备了产业集群发展的基础。目前,普兰店市已经形成了服装业、机电制造业、农产品深加工业等三大支柱产业。其中以大杨、大森为龙头的服装工业企业达到210家,年产量超过4000万件(套),从业人员1.5万人,年创利税2.9亿元;以富地、第一互感器公司为龙头的机电制造企业达到60家,总产量达到43万台(套),产值67.5亿元;以大雪、玉璘为龙头的农产品深加工企业有120家,就业5.5万人,产值70亿元。

 

  为了尽快形成产业集群所具有的“乘数效应”,普兰店市按照自身的区位、资源和产业优势,对可能形成集群的产业进行了合理的布局,并确定了“三区一带”的发展战略。海湾工业园区充分利用地域空间优势,积极承接国内外产业转移,引进高新技术企业及研发机构,开发上下游配套项目,培育配套产业群。目前已经成为新兴的投资热点园区,总投资20亿元的首钢控股科技园项目也将落户园区。太平中小企业工业区聚集了很多中小型出口企业,新签订的10家外资家具制造企业也已开工建设。3年后,这里企业数量将达到200个,固定资产投入将超过30个亿。为了让普兰店市的服装业形成一个更大的集群优势,普兰店市在皮杨工业区规划了面积15平方公里的大杨国际服装工业园。依托港口和渔业资源优势,皮口镇临港产业区先后吸引了32家水产育苗、养殖和加工企业,年产值超过10亿元。一个占地4平方公里的渔业加工区今年也在皮口开始启动。

 

  普兰店市政府还先后出台了系列推进产业集群发展的政策。在产业政策的推动下,大部分产业已经开始形成了集群效应,以板块模式为基础的产业集聚为普兰店市县域经济带来了巨大的发展动力和后劲。据统计,今年上半年,全市完成固定资产投资27.1亿元,同比增长1.7倍;实际利用外资9166万美元,同比增长一倍;出口总额达到1.675亿美元,同比增长41.1%。(大连日报)

  
发表感言