沈阳启动东北省会首家出口加工区

2005-07-20 14:07:59
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据华商晨报报道,在东北省会城市的竞争中,沈阳再次抢得了先机!

 

    昨日,国务院批准设立的东北省会城市第一家出口加工区———辽宁沈阳出口加工区正式启动。

 

    ■启动引来海外4大项目 按规划,辽宁沈阳出口加工区规划总用地面积3平方公里,分三期开发建设,建设期为3年,目前一期建设已经开始。

 

    对于加工区的长远规划,沈阳市长陈政高表示,“建成后,加工区将陆续引进30家出口创汇在1000万美元以上的出口型企业,100家区外配套企业,牵动区外就业人口6万。”

 

    据悉,该加工区启动当天就吸引了第一批海外企业的入驻。目前,来自美国某企业的绝缘硅晶片项目、德国某企业投资的磁性材料亚洲生产基地等4个项目都已进区开工建设,这些工程预计总投资4亿元人民币。

 

    ■区内企业享受出口优惠 辽宁沈阳出口加工区管委会副主任赵连渤介绍,入区的企业与一般出口企业享受的待遇存在很大差别,所生产的产品可直接出口到海外市场。

 

    除了这个便捷条件外,国家对加工区内加工产品不征收增值税、消费税;与境外之间进出的货物,不实行进口配额、许可证管理;而且,从区外进入加工区的货物视同出口,也可办理出口退税;区内企业生产用水、电、气实行退税。

 

    ■沈阳将成东北出口制高点 在沈阳出口加工区启动的同时,位于铁西新区的另外一家出口加工区也已获得了国务院有关部门的批准。

 

    沈阳海关副关长张皖生表示,加工区的建成不仅成为辽宁省出口创汇新的支撑点,还将成为东北地区对外开放新的制高点。 (刘艳玲)

  
发表感言