沈阳正式成立连锁式家教服务中心

2005-07-20 14:08:17
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,高校暑假在即,沈阳市正式开通了“莘情”大学生家教网,公布了大学生家教服务指导中心的电话,这些都标志着沈阳市大学生家教市场将逐步走向规范。

 

这种规范体现在高校学生家教服务由各高校大学生家教服务中心统一归口管理,校外单位和个人(含在校大学生),未经该服务中心许可,不得擅自介绍招录在校大学生参加家教服务,高校学生参加校外中介的家教工作必须事先获得该中心的批准。

 

    12个部门签发的《关于进一步规范沈阳市大学生家教工作的实施意见》规定,沈阳市多部门今起将联手清理“马路家教市场”,以彻底清除不具备家教中介能力的、家教中介职能不完善的劣质中介。

 

    在此基础上,今后各高校都将成立性质为大学生公益社团组织的、统一标识、连锁式“莘情”大学生家教服务中心,由拟成立的沈阳市大学生家教服务指导中心具体指导其工作。

 

    另外,为保障家教双方的利益,沈阳市物价局将制定大学生家教价格的指导标准,每年9月份公布一次,家教服务收费以每小时计算。

 

    这一实施意见同时要求各高校作为从事大学生家教的责任主体,要切实为大学生安全提供保障措施,建立大学生家教纠纷处理的维权机制。

 

    事实上,这并非沈阳市第一次大规模整顿家教市场。早在20037月,就有相关举动。但是,目前沈阳市的大学生家教市场还处于无序状态,特别是从教大学生的安全问题得不到保障。因此,规范家教已经成为备受关注、非为不可的社会问题。这也是此次沈阳市大规模、多层面规范大学生家教市场的初衷。

 

    据不完全统计,沈阳市22所高校近18万大学生,有5万人参加过家教服务,占学生总数的27.8%,而且从教人数还在不断上升。 (丛焕宇)

  
发表感言