沈阳开建全国首条"劳模路"

2005-07-21 14:17:22
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据时代商报报道,好莱坞有著名的“星光大道”,沈阳铁西也正在建一条“星光大道”。不过,在这条大道上留名的不是影视明星,而是曾经为沈阳工业振兴立下汗马功劳的全国劳模。

 

    昨日记者从沈阳市铁西新区获悉,劳动公园内正在建设全国首条劳模路,30尊从沈阳涌现出的全国劳模雕像将摆放在劳模路两侧。预计“十一”前,这条路便可建成。届时,它将成为铁西乃至沈阳工业的象征之一。

 

    铁西十三路从卫工街至肇工街,横穿整个劳动公园,这段430米长、21米宽的路,便是正在建设中的劳模路。目前,劳模路已初具规模,光滑的大理石地面基本铺装完毕,黑杆的白色路灯也已安装到位,路北侧的20余种灌木、千余株乔木交织成的彩色绿带正在紧张施工中,只等30位全国劳模雕像就座道路两侧,这条劳模路就名副其实了。

 

    据负责此项工程的铁西新区城管局相关负责人介绍,“十一”前,这条路竣工后,恰好与南侧刚刚扩建完成的振兴湖、工人山形成劳动公园内三大工业代表性生态景观。为了突出劳模路独特的纪念意义,该路的设计风格处处体现自然幽静,劳动公园原来140余株40余岁的杨柳榆槐均保留在路中央,树木浓密的枝叶自然交汇成一条林阴道,以此寓意劳模忘我劳动,给后人乘凉的无私奉献精神。而路建成21米宽,则寓意这条路是二十一世纪的劳模路。

 

    据负责此次劳模塑像工作的铁西区工会相关负责人介绍,在30尊劳模雕像中,包括劳动公园内已建成的5尊劳模雕塑。而新塑的25位劳模雕像,均以该区1954年以来涌现出来的全国劳模为原型。其中包括1954年获得全国劳模称号的原沈阳纺织厂退休工程师高淑香、沈阳铸造厂退休工程师张成哲等。据介绍,今后,所有铁西新区的全国劳模,均有机会以塑像的形式留名“劳模路”。  (马薇)

  
发表感言