辽宁盘锦八级大风掀翻二十条渔船

2005-07-21 14:18:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,8级大风将42艘渔船卷入辽东湾巨大的海浪中,20条渔船被风浪掀翻,一艘渔船上的8名渔民至昨日18时仍下落不明。

 

    至昨日18时,盘锦有关部门共组织了100余艘渔船和巡逻艇参与救援工作,共救起落水渔民150余人。

 

     8级大风掀翻渔船

 

    前日16时左右,当捕捞海蜇提前解禁令一下达,辽东湾海域数千艘渔船立即前往预定海域捕捞海蜇,由于当时海面风力达到8级,海面巨浪滔天,一些刚刚驶离码头的小渔船顿时被风浪击沉,一些稍微大些的渔船有的被巨浪打翻,有的则在风浪中艰难前行。据参与海蜇捕捞的一位渔民介绍:由于海面的风浪实在太大了,一些小渔船根本无法抵挡风浪的袭击,一些渔民们在即将沉没的渔船上不断向外界发出求救信号,喊声和求救声不断在附近海面上传出。

 

    边防巡逻艇救了我们的命

 

     “当时四周一片漆黑,我们的船被风浪拍打几次后马上就快要沉没了,我和另外几个船员只好站在甲板上拼命呼喊‘救命’,用手电四处发出求救信号。不一会,一艘边防官兵的巡逻艇忽然出现在我们眼前,我们当时都快要乐疯了,我们这下可以继续活下去了,多亏了他们……”说到此处,41岁的渔民宋广江的泪水夺眶而出。昨日凌晨1点多钟,宋广江等人出海捕捞海蜇,当船只行驶到条岗子海域时,在收网的过程中,由于风浪过大船底部进水后开始下沉,边防官兵用巡逻艇将他们5个人全部救出,才幸免于难。

 

    据盘锦市边防支队赵圈河边防派出所的多保顺所长介绍:从前日18时许到昨日凌晨2点多,他们共从巡逻附近的海域内搜救出7艘大小不等的船只,并从船上冒着生命危险救出30多名渔民。

 

     “当时海面的风浪十分大,而且四周一片漆黑,官兵们当时只有一个念头就是不顾一切地去救人。一位60多岁的老渔民在被我们从船上救下来时,抱着我们战士就哭了,哭得连话都说不出来了……见此情景,我们所有参加救援的战士也都哭了。”

 

    祸起捕捞海蜇船只超载

 

    据盘锦市海蛰管理指挥部有关人员介绍:因为前日晚风大浪高,在可观经济利益的驱使下,使得许多出海捕捞海蜇的船只都超载装货,这样超重的船只在风劲浪高的海面上行驶,导致了此次事故的发生。

 

    目前,盘锦市海蛰管理指挥部已经要求各县乡全力动员,禁止不具备适航能力的船只出海作业,同时加强海上安全措施,并积极组织专业搜救队进行海上救援。(常凤江 特派盘锦记者 罗奇)

  
发表感言