辽宁省朝阳市发现万年古洞全国罕见

2005-07-25 14:20:56
华夏经纬网

新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,朝阳市龙城区边杖子乡朱杖子村采石场在采石放炮时,发现一岩洞,里面发现有人类用火等活动的遗迹,并有大量动物骨骼。 经过考古专家初步鉴定,这座岩洞已有数万年历史。昨日,辽宁省文物专家组组长、著名考古学家郭大顺专程从沈阳赶到现场进行考察,认定该洞在国内罕见,极具考古发掘价值。

 

    720日午后,龙城区边杖子乡朱杖子村采石场在采石放炮,21日上午,当工人到采石面上清理碎石时,发现在陡峭的岩石面上出现一个洞口。当工人们进入里面时,发现里面很宽阔,并在里面发现了大量骨头。

 

    22日,辽宁省文物考古研究所副所长华玉冰和朝阳市文物管理办公室主任孙国平等考古专家探访了这座古洞。在进入古洞之前,专家对整个山丘进行全面巡视,没有发现其他洞口痕迹。

 

    经过考古专家仔细查看,山洞里面发现大量动物骨骼。通过初步确认,这些动物骨骼都已经石化,大小不一,种类有七八种,目前分辨出的有野牛、岩羊等。

 

    这座岩洞为石灰岩质,考古专家在洞内共发现3处人类用火痕迹,火烧过的岩壁呈黑糊状。专家断定,岩洞里的动物骨骼与人类用火有直接关系。据推测,人类在猎获动物后,用火烧烤动物的肉,食用后扔掉了动物骨骼。

 

    考古专家介绍,该岩洞距今5万年左右,也许时间更早,需要进一步考察研究才能确定。

 

    昨日,辽宁省文物专家组组长、著名考古专家郭大顺在对古洞进行全面考察后,认为目前发现的古洞不是主洞,应该还有更大的溶洞存在。从古洞发现的各种动物骨骼和人类活动遗迹方面来看,类似溶洞在国内很罕见,极具发掘价值。(刘云辉)

  
发表感言