辽宁:"空中飞人"速降22层大楼/图

2005-07-26 14:07:37
华夏经纬网

 

 

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,“有人跳楼啦!”昨天下午,一男子从一高楼楼顶用一根绳子“下楼”,让人们误以为是有人跳楼,20分钟内,本报接到数条“跳楼”的报料电话。

 

从天而降表演极限

 

    昨天下午,记者赶到位于沈阳和平区文化路上的一小区院内,此时楼下已经聚集了小区内不少仰头观望的围观者。在75米高的楼顶上有几个人,还有一根绳子从楼顶垂到楼底。原来,一名极限运动爱好者要在此做速降表演。

 

    下午2点35分,表演者平稳地从高空采用速降的方式降下,经过8次跳跃,以35秒28的成绩从高楼降下。其中在距楼顶25米与50米作了两次180度的旋转。

 

    这名极限运动爱好者叫田刚,今天是他26岁的生日。他从事户外极限运动五六年了。东北三省的60米14秒的速降纪录还是由他保持的。他个人的最高极限为132米。昨天的急速下降只是为他在一个月后挑战吉尼斯世界纪录做的环境检验。一个月后,他准备从辽宁彩电塔的205米高空采用接绳的方式进行速降。他将在距塔顶80米处进行第一次接绳,之后在距地面45米处再次接绳,全程他的身体并不接触彩电塔的表面,仅靠双手拉住绳索来控制速度。预计全程需要7分钟(包括两次换绳4分钟)。

 

德国选手给他刺激

 

    田刚回忆道:“3年前,有一个中文名字叫德连的德国速降选手来到大连,他要在一个叫半天涯的户外山体进行速降,他跳的地点距离地面也就不足50米,我出于好意,主动提出帮他做地面和顶点的安全保护,但被他拒绝了,反倒是让一个十多岁的女孩帮他。他之所以不让我帮他,是因为他觉得这个项目根本就不是中国人能做得了的。所以,从那之后,我就开始发奋练习,不断挑战新的高度,就是想让人们知道,我们中国人也能掌握高超的高空速降技术。”

 

未来要跳CN塔

 

    对于未来的目标,田刚不加思索地回答道:“去加拿大跳多伦多CN塔,因为它是世界第一的高塔。据我所知,现在我们国内速降的最高高度是91米,而国际上最高的高度是132米左右,我想在下个月挑战辽宁广播电视塔205米的高度,先创造一个新的世界纪录,在十一之前,挑战上海明珠塔,最后挑战多伦多CN塔533米的高度。”

 

善意谎言瞒家人

 

    虽然高空速降是一种极限运动,但作为内行的田刚也明白,这项运动还是具有一定的危险性的,他介绍说,全世界每年都会有三百到五百人死于这项运动,他自己挑战辽宁广播电视塔的安全性应该在70%以上,田刚说:“我从来不告诉父母太多关于速降的事,在我跳的时候,他们也从来没来看过,因为我不想让他们为我的事情担心,往往是用一句善意的谎言瞒过去。”

 

新纪录能保多久?

 

    记者随后咨询了从事户外运动多年的户外运动协会成员许先生。“205米的高度速降,只要有勇气和经过基本的训练,谁都可以完成。”许先生表示,“据我了解,超过205米高度的速降有很多人尝试并成功过,他如果想凭高度打破吉尼斯纪录,我觉得我第二天就可以打破他创造的纪录。如果想以时间最快来打破吉尼斯纪录,也不太可能,因为现在有500米长的速降绳,速降的时间显然比他速降的时间要短。”

 

此项表演多为炒作?

 

    辽宁省社会科学院社会学副研究员张思宁认为,这虽然是个人行为,但在闹市区做这种高难度的危险动作,会给围观群众造成一种示范作用。成功了,会表现出个人英雄主义;不成功,可能给人的潜意识里造成一种冲击,会产生心理阴影。此外,即使个人操作很安全,也应该有更多人的参与,以保证百分百的安全性。“但我个人认为,这更多的属于炒作。”张研究员最后说道。(庄昕 任彬源 贾晓东 实习生 王秋颖/文 张安民/摄)

  
发表感言