辽宁省下半年成品油价上涨空间有限

2005-07-27 14:08:10
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,国家发改委刚刚上调了汽油、柴油的中准价,下半年油价的走势会如何呢?昨天,辽宁省商业厅预测,下半年上涨空间有限,但柴油的供需矛盾依然存在。

 

价格上涨空间有限

 

     辽宁省商业厅昨天发布的“辽宁成品油上

半年运行状况及下半年走势分析”中指出,今年下半年,辽宁省成品油市场供求形势仍然不容乐观,预计需求仍维持上半年的增长速度,资源继续偏紧,市场供应压力较大,价格仍有上涨趋势。

 

   价格方面,随着国际油价的继续高位运行、国内资金对成品油交易的参与不断扩大,以及市场需求的继续增长,成品油价格仍有上涨的可能,但上涨的空间有限。

 

    预计下半年全省成品油消费增长仍维持在14%左右,市场总体需求在390万吨,其中汽油135万吨,柴油240万吨,航空煤油(含灯煤)15万吨。

 

柴油供应依然紧张

 

    随着季节性、生产性用油的大幅增加以及电力紧张,柴油价格上调等原因,今年下半年,柴油需求将继续呈现上升趋势,辽宁省柴油资源紧张,供需矛盾突出。可能会再次出现“淡季不淡”的市场特征。随着成品油消费旺季的到来,市场的需求将会继续升温。

 

    辽宁省商业厅相关人士表示,有关部门及成品油经销单位要提早做好应对准备。(记者 金超)

  
发表感言