辽宁省2005年普通高校收费标准出台

2005-07-27 14:07:23
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,随着我省高招录取日近尾声,部分考生已经接到录取通知书。726日,记者从省物价局、省财政厅、省教育厅了解到,我省今年普通高校收费标准已经出台。

 

     学费将按学年收取,不得跨学年预收,同时,各高校要严格按照国家规定,进一步完善奖、免、勤、贷等保障措施。各高校不得自行设立

收费项目和制定、调整收费标准。要建立健全收费公示制度,未经公示的项目一律不得收费。而且,即使高校各专业收费在规定范围之内,也必须上报物价部门批准方可执行。

 

     普通本科收费标准为:经济学、法学(公安学类除外)、文学中的新闻传播学类、理学、工学(电气信息类除外)、农学(原农学类除外)、管理学(图书档案学类除外),学费标准为每生每学年3800元至4200元。哲学、文学中的中国语言文学类、历史学、管理学中的图书档案学类,学费标准为每生每学年3200元至3500元。医学、法学中的公安学类、教育学中的体育学类、文学中的外国语言文学类、工学中的电气信息类、以及建筑学、城市规划、工业设计、服装设计与工程专业,学费标准为每生每学年4200元至4800元。

 

     艺术类本科收费标准为:鲁迅美术学院、沈阳音乐学院艺术理论等基础专业学费标准为每生每学年8000元;绘画、艺术设计、表演、乐器演奏等专业为每生每学年不超过1.4万元。其他院校艺术理论等基础专业学费标准为每生每学年6000元;绘画、艺术设计、表演、乐器演奏、工业设计(按艺术类招生)、服装设计与工程(按艺术类招生)等专业为每生每学年不超过1万元。

 

     师范类本科收费标准为:一般专业杂费标准为每生每学年3500元。师范类的外语、体育专业杂费标准为每生每学年4000元;师范类的艺术专业杂费标准为每生每学年5000元。

 

     农林专业本科收费标准为每生每学年3100元;航海、民族类专业本科收费标准为每生每学年2500元。高职(专科)毕业生升入高校本科,实行独立编班教学的,收费标准为每生每学年4000元至5000元,不独立编班教学的,按录取院校本科生同专业学费标准收费。

 

     普通专科各专业收费标准为:公安学类、临床医学类按低于同类高校同类专业学费标准500元执行。师范类一般专业杂费标准为每生每学年3000元。师范类的外语、体育专业杂费标准为每生每学年3600元;师范类的艺术专业杂费标准为每生每学年4100元。三年制高职一般专业学费标准为每生每学年4000元至5000元,艺术类专业学费标准为每生每学年6000元至8000元;五年制高职(含艺术类专业)学费标准为每生每学年2500元至4000元。

 

     另外,进入“211”工程的辽宁大学、大连理工大学、东北大学、大连海事大学等学校以及非“211”工程的中国医科大学、东北财经大学,在普通高校同类专业学费标准基础上可上浮8%15%。(吴世勇)

  
发表感言