沈阳世园会门票车票打出"低价牌"

2005-07-28 13:33:32
华夏经纬网

     新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,在国内许多风景旅游区门票、车票“涨”声一片的时候,沈阳世园会推出了惊人的50元公益价格门票,727日,沈阳世园会园区内游览观光车的票价限额也浮出水面,又是一个让人惊喜的数字,人民币20元!游览观光车票价的推出,同时意味着沈阳世园会第一个市场化运作项目游览观光车经营权拍卖步入了正式的实施阶段。

 

    观光车票价20

 

    沈阳世园会用地246公顷,是历届世园会中用地规模最大的。如何为来沈观展的千万游客创造一个舒适、轻松、方便、快捷的出游条件,相关部门可动了不少脑筋。据了解,世园会游览观光车在世博园内共设了3条线路,每条线路长度约为4.2公里,3条线路总长12.5公里。按照沈阳市的明确要求,游览观光车的车型必须是环保型电瓶车,在整个世园会会展期间每天9时至21时运营,车隔为2分钟,票价最高限定为每人20元。记者了解到,这3条游览线路最终将被一家公司拍得,获权企业负责建设旅游观光车的站点、停车场等配套设施,经营时间为5年。

 

    考虑到世园会95个国际庭园、国内庭园、专类庭园以及玫瑰园、盆景园、滨湖景观、湿地景观等风景园区星罗棋布,游客不可能只满足于乘坐观光车游览,更要下车走走、看看、玩玩,体会身临其境的感觉,有关方面计划在旅游观光车车票上注明游客可上下车的次数。这样一来,游客可以用一张车票的价钱完成多个园区的游览,方便实惠。据了解,游客上下车次数初步确定为5次,这个数字最终是否会被更改,要等到812日拍卖当天才有结果。

 

创造“世园经济”

 

    虽然沈阳世园会打的是“低价牌”,门票低价、车票也低价,但沈阳看重的是城市形象的改善和1000万游客的目标,要创造令人瞩目的“世园经济”。

 

    据介绍,昆明世园会举办期间游客粗计约为940万,他们的进出往来为当地航空业带来至少6个亿的收益,餐饮、服务行业的收益就更加无法计算,世园会的商机之巨不容忽视。在世园会第一个市场化运作项目游览观光车经营权拍卖的同时,有关部门会在近期制作完成世园会相关项目时间表和市场运作方案,向社会各界公开推出。沈阳世界园艺博览经营有限公司总经理陆虹表示,项目运作将尽可能多地采取招标、拍卖的方式,公平、阳光地推进世园会的进程。他还向记者透露,世园会四大主题建筑“凤之翼”、“百合塔”、“玫瑰园”和综合馆,近期也将面向市场全面推出,邀请适合的商家进行冠名赞助。 (金晓玲)

  
发表感言