辽宁省7亿元财政资金支持技改

2005-07-28 13:33:57
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽宁日报报道,727日,省经委在2005年上半年全省工业经济信息发布会上宣布,为加快辽宁老工业基地振兴,加强对全省技术改造投资的政策引导,省委、省政府决定将今年我省的技改财政资金的额度由3.3亿元增加到7亿元。目前第一批安排的32个技改财政资金支持项目已经确立,省经委已从第二批申报的113个项目中筛选出88个项目,开始进行调研论证。

 

    围绕全省经济工作的重点,我省确定了7亿元省技改财政资金的重点投向。一是大力支持企业深化改革,实现投资主体多元化。重点加大对企业深化改革的支持力度,重点支持国有大企业股份制改造和中小企业改制后实施的技术改造项目,使国有大企业做大做强,国有中小企业增强活力和竞争力;积极推进国有大型骨干企业战略重组,重点支持重组后实施的技术改造项目,培育具有国际竞争力的大企业集团;支持经营管理科学、合理、先进的非公有制企业实施的重点技术改造项目。二是支持中小企业为大企业配套服务,实现共同发展。针对我省中小企业为大企业产品配套能力弱的问题,充分利用省技改财政资金的贴息政策,帮助中小企业解决贷款等方面的实际困难。重点支持中小企业提高为大型企业产品配套能力实施的技术改造项目,鼓励、支持、引导中小企业发展配套工业,拉长产业链和产品链,形成产业集群,实现中小企业与大企业共同发展。三是根据产业政策和地区特点,适当拓宽资金的支持范围。今年省技改财政资金的支持重点主要在装备制造业、精细化工、农产品深加工、纺织、医药、电子信息产品制造和新型建材等行业。我省今年将根据产业政策确定技改项目,按照地区产业特点研究需要支持的技改项目。支持的企业不分所有制,对国有企业、民营企业一视同仁,优先支持本地控股企业、投入产出比大的项目、重要改制企业项目。 (葛传东 张学军)

  
发表感言