辽宁省银行将开创小企业融资新模式

2005-07-29 14:09:20
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据辽沈晚报报道,昨日,记者从辽宁省银监局获悉,中国银监会近日发布了《银行开展小企业贷款指导意见》(以下简称《意见》),其目的在于解决小企业“融资难、贷款难、结算难”的问题。记者了解到,在辽宁省相关部门的努力下,包括国开行、中行及部分股份制商业银行在内的多家银行已经着手筹划一条为中小企业融资的新模式。

 

    省内一家股份制商业银行相关部门工作人员告诉记者,目前他们已经开始创造条件为中小企业融资,包括为有潜力项目的企业进行融资方面的培训,建立新的风险评估机制等等。据省中小企业厅有关人士介绍,近年来小企业在我国经济中扮演越来越重要的角色,但金融服务滞后问题制约了小企业的发展。这也是中国银监会此次公布《意见》的重要背景。实际上,我国小企业贷款难不仅与社会整体信用环境有关,还与我国金融市场发育程度、银行自身定位以及信贷管理体制等密切相关。

 

    据了解,《意见》具体在贷款方式、抵押担保要求、风险控制、风险定价、还款方式、业绩考核以及问责制度等方面,都对银行传统的信贷管理要求进行了突破,并针对小企业贷款业务特点提出了新的要求。如在贷款方式上,要求银行应主要以企业经营活动所形成的现金流量和个人信用为基础来确定发放贷款,要简化手续,减少审批环节,缩短审批时间。(记者 刘浏)

  
发表感言