辽宁省重大信访可以申请公开听证

2005-08-01 13:22:38
华夏经纬网

    新华网辽宁频道讯:据沈阳今报报道,今后,如果信访人与受理机关意见有分歧,导致信访事项久拖不决,信访当事人可以向行政机关申请举行听证会。

 

    昨天,从省政府传来消息:辽宁省出台《辽宁省行政机关信访听证暂行办法》规定,信访听证会的报告将作为行政机关提出办理、复核意见的主要依据,复核意见可依法向社会公示。

 

    三种情况可申请开听证会

 

    并不是所有信访事件都可以开听证会,办法中规定,以下三种情况可以申请召开听证会:

 

    ■信访当事人反映的问题具有一定代表性,受百姓关注,涉及多方利益主体,在执行法律、政策上有不同理解,或者涉及跨地区、跨行业、跨部门的信访事项,需要多个有权受理的行政机关共同协调处理的;

 

    ■因为受理机关与信访人意见分歧或对法律、法规、政策理解有误,导致信访事项久拖不决的;

 

    ■诉讼的信访事项系法律、法规、政策边缘性问题或者国家法律、现行政策未做规定,没有明确的适用法律、法规、政策的。

 

    7日内提出公开听证要求

 

    想申请召开听证会的信访事件是有要求的,即对可以适用听证程序的信访事项,在行政机关办理、复核过程中告知信访人后,信访人应在接到告知后7日内提出听证申请;行政机关也可以对认为必要的信访事项举行听证,但事先应当征得信访当事人的同意。

 

    邀请代表委员参加听证会

 

    听证会为公开的听证会,因此,除信访当事人、信访事项处理当事人及与信访事项的产生、处理有密切关系的听证第三人以外,听证会还将邀请人大代表、政协委员、法律政策专家、律师等社会知名人士参加,并听取他们的评议和建议。

 

    需要指出的是,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的信访事项不能公开召开听证会。  (肖春平)

  
发表感言